Параграф 44 ГДЗ Пасечник 9 класс (Биология)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 9 класс, Просвещение:

$44. ЭКОСИСТЕМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИРОДЫ. КОМПОНЕНТЫ ЭКОСИСТЕМ

Вспомните

1. Что такое цепи питания?

Пищевая цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при которых происходит перенос вещества и энергии путем поедания одних особей другими.

2. Какие организмы называют автотрофами?

Автотрофными называются организмы, способные самостоятельно синтезировать необходимые им органические вещества, например в процессе фотосинтеза.

3. Какие организмы относят к гетеротрофам?

Гетеротрофными называются организмы, получающие необходимые органические вещества извне.

1. Приведите примеры экосистем.

Примером экосистемы может служить пруд, включающий сообщество гидробионтов (организмов, жизнь которых протекает в воде), физические свойства и химический состав воды, особенности рельефа дна, состав и структуру грунта, атмосферный воздух, взаимодействующий с поверхностью воды, солнечную радиацию.

2. Из каких основных компонентов состоят экосистемы? Ответ представьте в виде схемы.

Сделайте описание любой экосистемы.

Экосистема северного хвойного леса.

Климат в тайге холодный, со среднегодовыми температурами от +5 до -5 градусов. Уровень осадков варьируется от 20 см до 200 см в год. Большая часть осадков выпадает в форме снега. Зимы в хвойном лесу холодные и долгие; лето относительно короткое и прохладное.

В лесу встречаются многие виды растений, но хвойные деревья являются доминирующей растительной формой. К важным хвойным породам относятся пихта, сосна, ель, тсуга и лиственница. У всех названных деревьев образуются шишки. В дополнение к хвойным деревьям, важными растениями леса являются мхи и лишайники. Они очень важны для питания многих животных.

Среди основных хищников хвойного леса можно назвать большое количество животных из семейства кошачьих и псовых. К ним относятся уссурийский тигр, амурский тигр, рысь.

К крупным травоядным животным относятся представители семейства оленей (например, лоси). Среди самых мелких травоядных млекопитающих леса можно назвать древесного дикобраза и малого зайца беляка.

Подумайте!

В чем различие понятий «экосистема» и «биогеоценоз»?

Биогеоценоз выделяется только на суше. Биогеоценоз имеет конкретные границы. Они определяются границами растительного сообщества — фитоценоза. Экосистема может быть пространственно мельче, и крупнее биогеоценоза. Таким образом, экосистема — образование более общее, и каждый биогеоценоз — это экосистема, но не каждая экосистема — биогеоценоз.