Параграф 47 ГДЗ Пасечник 10 класс Углубленный уровень (Биология)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:

§ 47. Хромосомная теория наследования

Вспомните:

1. Сколько хромосом в клетках тела человека?

Человеческие клетки имеют 46 хромосом.

2. Сколько хромосом в гаметах человека?

В гаметах человека 23 хромосомы.

Проверьте себя

1. Почему закон независимого наследования признаков Г. Менделя часто не выполняется?

Независимое наследование признаков наблюдается лишь тогда, когда гены, отвечающие за рассматриваемые признаки, расположены в разных парах гомологичных хромосом. В этом случае эти гены попадают в разные гаметы. Когда гены, определяющие анализируемые признаки, расположены в одной хромосоме, то они попадают в одну гамету. Поэтому закон независимого наследования признаков Г. Менделя часто не выполняется.

2. Когда происходит перекрёст (кроссинговер) и почему он так важен для эволюции?

Перекрёст (кроссинговер) происходит в профазе I мейоза. Он приводит к тому, что в каждой из новообразованных хромосом присутствуют как собственные гены, так и гены её гомолога. Это повышает генетическую изменчивость, а значит, является очень важным фактором эволюционного процесса.

3. Перечислите положения хромосомной теории Т. Моргана.

1) Ген представляет собой участок (локус) хромосомы. Таким образом, хромосома представляет группу линейно сцепленных друг с другом генов.

2) Аллельные гены расположены в одних и тех же локусах гомологичных хромосом.

3) Во время мейоза может происходить перекрёст (кроссинговер), который представляет собой обмен аллельными генами между соответствующими локусами гомологичных хромосом.

ПОДУМАЙТЕ

Что может привести к нарушению сцепления генов?

Причиной нарушения сцепления генов является обмен участками гомологичных хромосом в профазе I мейотического деления. Напомним, что на этом этапе парные хромосомы конъюгируют, образуя так называемые биваленты. Формирование бивалентов может привести к перекресту хромосом, что создает возможность обмена гомологичными участками ДНК. Если это происходит, то группы сцепления меняют свое содержание (в них оказываются иные аллели тех же генов) и в потомстве могут появиться особи с фенотипом, отличающимся от родительских.