Параграф 39 ГДЗ Кузнецова Титова 8 класс (Химия)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Кузнецова, Титова 8 класс, Вентана-Граф:

Задание 1. Почему в парах элементов аргон - калий, кобальт - никель, теллур - иод впереди стоящий элемент имеет большую атомную массу, чем последующий, почему атомные массы элементов

обозначены дробными числами, если массы протонов и нейтронов приняты за 1, а массой электронов как ничтожной можно пренеберечь? Какова причина кажущихся «нарушений»?

Относительные атомные массы Ar обозначены в атомных единицах массы (а.е.м.) относительно 1/12 массы атома углерода. С ростом порядкового номера элементов их атомные массы увеличивается (кроме нескольких пар элементов: Ar-K, Co-Ni, Te-I), что указывает на прямое влияние количества протонов в ядре на массу атома.

1. Дайте характеристику основных видов внутриатомных частиц.

2. Какие частицы обусловливают массу атома? Определите массовое число элемента № 15 в периодической таблице.

Масса атома обусловлена входящими в состав ядра протонами (p) и нейтронами (n).

Элемент №15 – фосфор, имеет массовое число 31.

3. Дайте определение изотопам, приведите примеры.

Изотопы – разновидности атомов одного и того же элемента, имеющие одинаковый заряд ядра, но разную атомную массу и занимающие одно и то же место в Периодической системе.

Например, кислород имеет 3 изотопа (с атомными массами 16, 17 и 18), а хлор – 2 (35 и 37).

4. Почему заряд ядра атома является главной характеристикой элемента?

Заряд атома является его главной характеристикой, потому что заряд зависит только от количества протонов в ядре, которое для одного и того же элемента всегда постоянно, в отличие от нейтронов и электронов, число которых может варьироваться (чем объясняется существование изотопов и ионов).

5. Выразите графически соотношение изотопов аргона. В чём их сходство и различия?

6. Поясните взаимосвязи между понятиями: «химический элемент», «изотопы», «массовое число».

Химический элемент характеризуется одинаковым количеством протонов, но его атомы могут иметь разное количество нейтронов, что приводит к разным массовым числам и объясняет существование изотопов, т.е. атомов одного и того же химического элемента с разными массовыми числами.

7. Используя Интернет, подготовьте сообщение о применении радиоизотопов.

Применение радиоизотопов основано на двух методах:

1. Метод «меченых» атомов: использование стабильных и радиоактивных изотопов в качестве маркеров для отслеживания распределения и перемещения веществ в различных объектах.

2. Использование изотопов как источников излучения: излучение радиоизотопов используются для решения практических задач в науке и технике (биология, медицина, сельское хозяйство, геология, физика, техника, ядерная энергетика, микроэлектроника).

Области применения радиоизотопов:

• Медицина: диагностика заболеваний, терапия с использованием радиоактивных источников (например, телетерапия и брахитерапия).

• Сельское хозяйство: мониторинг усвоения удобрений, эффективности использования растениями питательных веществ, определение солевого режима почв и эффективности применения пестицидов.

• Экология: определение причин и масштабов загрязнения, изучение парникового эффекта.

• Гидрогеология: определение механизмов подпитки подземных вод, изучение пористости и проницаемости водоносных горизонтов.

• Физика: исследование кристаллизации веществ, структуры и однородности высокотемпературных сверхпроводников, тонких плёнок, изучение диффузии примесей в полупроводниках.

• Химия: определение состава веществ, исследование химической кинетики, изучение механизмов химических реакций.

• Промышленность: определение расхода материалов, скорости и длительности протекания технологических процессов, определение однородности смесей, обнаружение течей, мониторинг износа оборудования.

8 Установите и докажите зависимость порядкового номера элемента № 12 в периодической таблице от определённых частиц атома и их числа. Результаты работы обсудите с товарищем.

Элемент №12 – магний. Атомы магния состоят из 12 протонов и 12 электронов (поэтому порядковый номер магния 12); количество нейтронов можно определить по разнице между массовым числом (24) и количеством протонов (12): 24-12 = 12.

Таким образом, порядковый номер элемента, количество протонов, электронов и нейтронов для атома магния равно 12.