Практические и прикладные задачи Глава 1 ГДЗ Ткачёва 6 класс (Математика)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ткачёва 6 класс, Просвещение:

Практические и прикладные задачи

1. Имеется 90; 140 маленьких кубиков с ребром 1 см. Из них решили сложить самый большой из возможных кубов. Сколько маленьких кубиков оказались неиспользованными?

2. Известно, что Великая пирамида в Гизе строилась около 20 лет и на её строительстве трудились ежедневно примерно 100 000 человек. Состоит пирамида из 2 млн плит, масса каждой из которых примерно 2500 кг. Прикинуть, какую массу плит укладывали в пирамиду ежедневно работающие на её строительстве.

3. Конструкцию склеили из одинаковых деревянных кубиков, а затем несколько раз просверлили насквозь параллельно рёбрам (рис. 97). Определить число неповреждённых от сверления кубиков.

4. Деревянный куб с ребром 4 дм окрасили со всех сторон (рис. 98), высушили, распилили на одинаковые кубики с ребром 1 дм и рассыпали на части. Сколько всего кубиков образовалось? У скольких кубиков окрашены: 3 грани; только 2 грани; только 1 грань?

5. Муравей хочет кратчайшим путём доползти из вершины А в вершину В по поверхности куба (рис. 99). Помогите ему выбрать такой маршрут.

6. На рисунке 100 изображён кирпич в форме прямоугольного параллелепипеда. Как найти длину отрезка MN, если в наличии имеются три таких одинаковых кирпича и линейка с делениями.