Итоговые вопросы Глава 2 ГДЗ Боголюбов 7 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Боголюбов, Иванова 7 класс, Просвещение:

К главе II

1. Объясни, что означает слово «патриот».

Уважение к другим народам - черта патриота. Настоящий патриот никогда не унизит человека другой национальности.

Современный словарь определяет значение слова «патриот» так: это человек, любящий своё Отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и подвиги во имя своей Родины.

Любовь к Родине, или патриотизм, вовсе не требует хвалить всё своё только потому, что это родное. Настоящему патриоту свойственно видеть вокруг не только достоинства, но и недостатки. Только истинный патриот не станет ворчать да жаловаться, он постарается сделать жизнь у себя на Родине лучше, достойнее.

Итак, чтобы быть патриотом, нужно любить свою Родину. В самые трудные времена, когда смертельная опасность грозила Отечеству, люди вставали на его защиту.

2. Что изображено на гербе Российской Федерации?

«Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и над ними - одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла скипетр (жезл - один из знаков носителя верховной власти), в левой - держава (золотой шар с крестом наверху). На груди орла в красном щите - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона».

3. Что означают цвета российского Государственного флага?

Белый цвет означает свободу, благородство, мир. Синий – цвет веры и духовности. Красный символизирует державность, которая во все времена была присуща Российскому государству и нашему многонациональному народу.

4. Каковы права гражданина, дающие ему возможность участвовать в управлении делами государства?

Российские граждане избирают своих представителей (депутатов) в Государственную Думу и доверяют им решение главных дел. Они избирают также Президента Российской Федерации. Избирательным правом наделён каждый гражданин, достигший 18 лет (исключение составляют граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда).

Самые важные вопросы государственной жизни могут быть решены путём голосования всех граждан России. Такое голосование называется референдумом (всенародным опросом). Выборы – это избрание лиц, а референдум - решение вопросов.

Любой гражданин может обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в государственные органы.

5. Каковы главные обязанности гражданина?

6. Какого человека можно считать достойным гражданином России?

Я думаю, достойным сыном своего Отечества можно назвать человека гражданственного. Гражданин не может быть безразличным к судьбе России. Он радуется её успехам, переживает её беды. Он делает всё, что в его силах, для благополучия своей Отчизны. Такие качества, свойственные личности, называются гражданственностью.

7. Почему мы говорим, что народ нашей страны многонациональный?

Наша Конституция начинается такими словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»

Вдумаемся в эти строки. Они говорят о том, что в России много национальностей, но все они - один народ. Так говорит главный закон. Так устроена наша жизнь. Так сложилась наша история. Если ты откроешь современную энциклопедию, то увидишь, что каждое из слов «народ» и «нация» употребляется в двух значениях. В некоторых случаях - как название большой группы людей, проживающих на одной территории, объединённых хозяйственными связями, отличающихся от других собственным языком и культурой. В иных случаях эти слова обозначают всех граждан какой-либо страны.

8. Почему русский язык называют языком межнационального общения?

Мы уже знаем, что русский язык является государственным языком Российской Федерации. И не только потому, что русских среди россиян больше всех. Есть ещё одна важная причина. На каком языке смогли бы общаться эвенки Восточной Сибири и лезгины Северного Кавказа, жители степей калмыки и эскимосы Крайнего Севера и вообще все народы России? Они ведь жители одной страны. Им приходится вместе работать, учиться, служить в армии, участвовать в спортивных состязаниях, научных конференциях. Они смотрят и слушают государственные телеканалы, читают центральные газеты.

Без знания русского языка человек фактически отрезан от своей страны, становится добровольным узником «родного пятачка» -места, где он живёт.

Вот почему русский язык называют языком межнационального общения. Вот почему мы говорим, что русская культура способствует объединению нашей многонациональной страны в единое государство.

9. Что такое национальность?

Принадлежность человека к определённой нации называют национальностью. Людей одной национальности связывает общий язык, культура. В России проживает более 180 народов. Национальность не определяется местом проживания людей.

10. В чём состоит воинский долг? Как можно подготовиться к его исполнению?

Воинский долг заключается в защите Отечества, несении военной службы. Подготовка к воинской службе - это обязательная военная подготовка, хорошая учёба, занятия спортом, а также воспитание характера.

Воля, твёрдость характера и другие хорошие качества могут быть выработаны с самого детства, и чем раньше, тем лучше. Каждый день, каждый час в повседневной жизни воспитываются эти качества.