Практикум Глава 2 ГДЗ Боголюбов 7 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Боголюбов, Иванова 7 класс, Просвещение:

1. Вместе с друзьями подготовьте плакат на тему «С чего начинается Родина». Представьте его в классе и на родительском собрании.

2. Разделитесь по своему желанию на группы и распределите задания:

1) Подготовьте сценарий праздника «Россия - Родина моя».

2) Подберите стихи о родном крае. Что вам известно о поэтах, авторах выбранных стихов?

Александр Твардовский

Урал опорный край державы

Урал!

Завет веков и вместе —

Предвестье будущих времен,

И в наши души, точно песня,

Могучим басом входит он —

Урал! Опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец. Когда на запад эшелоны,

На край пылающей земли

Тот груз, до срока зачехленный,

Столов и гусениц везли, —

Тогда, бывало, поголовно

Весь фронт огромный повторял

Со вздохом нежности сыновней

Два слова:

— Батюшка Урал… Когда добром его груженный,

На встречной скорости состав,

Как сквозь тоннель гремит бетонный,

С прогибом рельсов даль прорвав, —

Не диво мне, что люд вагонный,

Среди своих забот, забав,

Невольно связь речей теряя,

На миг как будто шапку снял,

Примолкнет, сердцем повторяя

Два слова:

— Батюшка Урал…

3) Подберите иллюстрации, показывающие красоты вашего родного края. Что вы знаете об авторах подобранных картин?

Александр Филиппович Бурак (1921–1997 гг.) – один из известных уральских художников XX века.

Родился в Сибири, учился в Новосибирске на архитектурном факультете. Работал художником-мультипликатором на Новосибирской студии научно-популярных фильмов.

Нетронутый Урал. 1953 г.

Владимир Гаврилович Казанцев (1849, г. Екатеринбург Пермской губ. — 8.09.1902, Полтава) - живописец, график, академик живописи, родом из Екатеринбурга – из семьи золотопромышленника Г.Ф. Казанцева. Работал в жанре пейзажа. Относится к числу несправедливо забытых художников.

На Урале 1888

Картины художника Дмитрия Креля с видами Урала. Среди картин преобладают виды севера Свердловской области и реки Чусовой. Дмитрий Крель родился в городе Североуральск Свердловской области. Работает в направлениях живопись и графика.

Скалы на Чусовой

4) Подберите записи музыкальных произведений о Родине. Что вам известно о композиторах, музыка которых вам нравится? Попробуйте исполнить какое-либо из отобранных произведений.

Одно из таких произведений «Песня жаворонка» П.И. Чайковского, знакомит детей с картиной весенней природы: «Раннее весеннее утро, лазурное небо, яркое солнце, поля кругом, над ними тонкий прозрачный пар. В лучах золотого солнца просыпается лес, а между небом и землей в сияющей голубизне — маленькая серая птичка — жаворонок. Она радостной песней встречает весну».

Одно из таких произведений «Песня о Родине» («Широка страна моя родная…») — советская патриотическая песня, написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Исааком Дунаевским для фильма «Цирк» (1936 г.). Авторы писали песню полгода, варьируя мелодию и меняя тексты. Некоторые песни, которые получились в процессе этой работы, не вошли в фильм, но стали популярны, например «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер» (впоследствии была использована в картине «Дети капитана Гранта»). Окончательный вариант, на котором остановились авторы, имел тридцать шестой номер.

5) Проведите опрос среди одноклассников, что для них является символом Родины. Привлеките к опросу родителей. Интересные ответы поместите на плакате.

Символами родины для моих одноклассников и родителей являются символы государственности.

6) Составьте маршрут экскурсии «Знай свой край», выберите для этого самые любимые места одноклассников.

• Площадь труда

• Памятник (“Плотинка”)

• Дом Севастьянова (Ленина 35)

• Памятник (Ленина 39)

• Храм на крови (Царская 10)

• Усадьба Расторгуевых-Харитоновых (К. Либкнехта 44)

• Уральский федеральный университет (здание УГИ) (Ленина 51)

• Памятник (аллея напротив Ленина 51)

• Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета (Ленина 46А)

• Памятник (Ленина 71)

• Уральский федеральный университет (УПИ (ГУК)) (Мира 19)

3. В День Победы возложи цветы к памятнику погибшим воинам.

*задание не требует письменного ответа

4. Подготовь плакаты «Участие гражданина в делах государства», «Главные обязанности гражданина». (Эту работу лучше выполнить в группе одноклассников.)

5. Найди возможность принять участие в озеленении своего двора, школы, улиц города, посёлка, в котором живёшь. Вырасти рассаду для цветника.

*задание не требует письменного ответа

6. Выясни, какие знаменитые произведения национальной литературы есть у разных народов. Найди и прочитай хотя бы одно.

• Воплощение национального и регионального аспекта можно проследить на примере книги А.П. Чехова (1860–1904) «Остров Сахалин» (1895).

• Расул Гамзатов. Стихотворения и поэмы

• Калевала Элиас. Лённрот

• Сандро из Чегема (сборник). Фазиль Искандер

7. Предложи ребятам рассказать в классе о любой национальной культуре или провести день знакомства с культурой разных народов. Обязательно подбери иллюстрации, которые познакомят с национальной живописью, скульптурой, архитектурой; прослушай записи национальной музыки.

Татары имеют более чем тысячелетнюю историю, и свое начало связывают с древним царством волжско-камских булгар. Именно в то далекое время зародилась татарская культура, на базе которой построен весь фундамент существования нации в современном мире.

Республика Татарстан располагает богатейшим историко-культурным наследием. Сочетание, по крайней мере, четырех типов культурных взаимовлияний (тюркского, финно-угорского, болгарского и славяно-русского), а также двух религий (ислама и христианства) определяет уникальность этих мест, своеобразие искусства, а также культурных и исторических ценностей.

В искусстве и культурном наследии народа как в зеркале отразились жизнь и быт наших предков, национальные особенности, идеалы красоты и религия, изменение социально-экономических условий и контакты с другими народами.

Тысячелетнюю историю имеет татарская литература. Один из самых ранних памятников татаро-булгарской письменности - поэма Кул Гали «Сказание о Йусуфе», датируется 1212 годом. "Татарским Пушкиным" называют поэта Габдуллу Тукая, чье творчество оказало влияние на развитие всей национальной культуры. Всемирную известность получили поэзия и судьба татарского поэта-антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, автора знаменитых "Моабитских тетрадей" - поэтического цикла, написанного в одиночной камере берлинской тюрьмы Моабит в ожидании казни.

Современная татарская литература — это целое созвездие ярких имен: Ренат Харис, Равиль Файзуллин, Роберт Миннуллин, Мусагит Хабибуллин, Рабит Батулла, Туфан Миннуллин, Мухаммат Мирза, Ркаиль Зайдулла и др.

атарская народная музыка основана на пентатонике. Мелодика татарских песен отличается особой протяжностью, которую характеризует непереводимое слово «мо?». Непревзойденный мастер «мо?» и всенародно любимый исполнитель татарских народных песен – певец Ильгам Шакиров.

8. Выясни, возможно, рядом с тобой живёт семья погибшего на войне героя. Узнай, есть ли в ней люди, которым нужна твоя помощь и забота.

Слинкин Дмитрий Борисович

Слинкин Дмитрий Борисович родился 9 февраля 1964 года в Свердловске. С 8 июня 1995 года Дмитрий Борисович выполнял служебный долг по восстановлению конституционного порядка и законности в Чеченской республике.

24 июня 1995 года в 6 часов утра Дмитрий Борисович в составе отряда СОБР при комендатуре № 5 выехал в п.Новый города Грозного для изъятия в однои из домов незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. По прибытии на место Слинкин Д.Б. действовал согласно боевому расчету в составе штурмовой группы. При входе в дом штурмовая группа попала в засаду и была встречена шквальным огнем из автоматического оружия. Получив тяжелые ранения, Дмитрий Борисович продолжал вести огонь по боевикам, тем самым удерживая их в глубине дома и не давая возможности доступа к основному складу с оружием, находящемуся в одной из комнат дома. Под прикрытием огня их БТР Слинкина Д.Б. удалось эвакуировать из загоревшего дома. После оказания первой помощи он был доставлен в госпиталь, но от полученных ран скончался.

В ходе операции было уничтожено 6 боевиков, изъято 4 гранатомета, 2 автомата, 2 пулемета, 12 ручных гранат Ф-1 с прикрепленными к ним тротиловыми шашками, около 10 тысяч патронов к автоматическому оружию.

Ценой своей жизни Слинкин Дмитрий Борисович спас от гибели остальных участников операции. За проявленные мужество и героизм старший лейтенант милиции Слинкин Дмитрий Борисович удостоен звания Героя России (посмертно) Указом Президента РФ № 689 от 12 мая 1996 года.