Параграф 5 ГДЗ Котова Лискова 9 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Котова, Лискова 9 класс, Просвещение, Сферы:

§5. Участие граждан в политической жизни

Каковы основные признаки демократии?

В условиях демократии законом гарантированы и защищены права и свободы человека и гражданина. Для демократических государств характерен политический плюрализм. Все граждане равноправны. В демократическом государстве регулярно на конкурентной основе проводятся выборы в органы государственной власти и местного самоуправления. Характерна также политика гласности, открытости для гражданского общества проводимых властями мероприятий.

Демократия предполагает принятие политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства.

Что отличает прямую демократию от представительской?

Прямая демократия предполагает непосредственное участие населения в решении вопросов государственной жизни путём всенародного голосования (референдума). Представительная демократия характеризуется участием народа в делах государства через выбранных представителей, подотчётных избирателям (через депутатов центральных и местных органов власти).

Изучаем формы участия граждан в политической жизни.

• Участие в выборах и референдумах

• Обращение в органы государственной власти

• Интерес к политической информации

• Профессиональная политическая деятельность

• Членство в политических партиях

• Участие в митингах и демонстрациях

«ПОМОЩНИК»:

Расспросите своих совершеннолетних родственников и знакомых:

- об их участии в выборах депутатов Государственной Думы, Президента РФ;

Мои родственники регулярно участвуют в выборах депутатов Государственной Думы, Президента РФ. Они считают это очень важным, потому что именно их выбор может повлиять на решение различных проблем.

- об их участии в различных митингах, шествиях, пикетах и др.

Мои родственники мало участвовали в митингах и демонстрациях. Они участвовали в демонстрациях, которые были согласованы с властями.

- о том, обращались ли они когда-нибудь в органы государственной власти (если да, то по какому вопросу; остались ли удовлетворены результатами);

Мои родственники обращались в органы государственной власти. Моя тетя не могла решить проблему с шумным соседом. Она пришла с обращением в администрацию города и ее вопрос решили.

- о том, состоят ли они в какой-либо политической партии.

Мои родственники не состоят в политических партиях. На данное время в РФ самыми распространенными партиями являются: Единая Россия, ЛДПР, КПРФ, Яблоко.

Попросите своих респондентов объяснить причины их активного / неактивного участия в политической жизни.

• Вера в то, что политическое участие может повлиять на ситуацию в стране

• Желание внести свой вклад в развитие страны

• Чувство ответственности

Каковы основные формы политического участия граждан?

• Участие в выборах и референдумах

• Обращение в органы государственной власти

• Интерес к политической информации

• Профессиональная политическая деятельность

• Членство в политических партиях

• Участие в митингах и демонстрациях

Назовите и кратко охарактеризуйте основные принципы избирательного права в РФ.

Принцип всеобщего избирательного права предполагает, что гражданин, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, а по достижении возраста, установленного законодательством, - быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Всеобщность избирательного права также означает, что его реализация не зависит от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения гражданина, его места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип равного избирательного права означает, что все граждане участвуют в выборах на равных основаниях, один гражданин имеет один голос.

Принцип прямого избирательного права подразумевает, что российские граждане голосуют непосредственно за или против кандидатов.

Принцип добровольного участия в выборах означает, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению

Принцип тайного голосования исключает возможность какого-либо контроля со стороны любых органов, должностных лиц, а также общественных объединений за волеизъявлением избирателей.

Что такое референдум?

Референдум - прямое голосование граждан страны, проживающих на определённой территории, для решения наиболее важных вопросов в различных сферах государственной и общественной жизни.

Объясните различие выборов и референдума.

Выборы — это непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления. Выборы – это процесс, а референдум – это процедура голосования (конкретно).

В чём заключается опасность политического экстремизма?

Распространение экстремистских идей ведёт к разрешению социальных и государственных институтов, которые призваны обеспечивать стабильность развития общества, социальный мир и соблюдение прав человека. В обществе распространяются идеи нетерпимости, насилие воспринимается как допустимый и даже наиболее предпочтительный метод достижения политических целей.