Параграф 8 ГДЗ Котова Лискова 9 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Котова, Лискова 9 класс, Просвещение, Сферы:

Глава II. Российское государство

§ 8. Конституция РФ. Основы конституционного строя

Что такое государство?

Государство - публичная организация политической власти, обладающая суверенитетом на ограниченной территории и осуществляющая на ней властные, управленческие и защитные функции.

Что характеризует республику как форму правления?

Если высшую государственную власть осуществляют выборные органы, избираемые населением на определённый срок, то это государство с республиканской формой правления.

Что отличает федерацию как форму государственного (территориального) устройства?

Федерация представляет собой добровольное объединение нескольких административно-территориальных образований в единое государство. Она состоит из субъектов, которые имеют административные границы, свои органы власти. В рамках единого правового пространства они вправе принимать свою конституцию и законодательство.

Каковы основные признаки правового государства?

К признакам правового государства относят верховенство закона Другим признаком правового государства является разделение властей. В правовом государстве в полной мере реализуются и обеспечиваются права и свободы человека и гражданина. Правовое государство не просто декларирует, но гарантирует их соблюдение. Для правового государства также характерна взаимная ответственность личности и государства.

Анализируем структуру Конституции РФ.

В Конституции 2 раздела: раздел 1 не имеет названия, а во втором разделе содержатся заключительные и переходные положения. Первый раздел имеет 9 глав.

«ПОМОЩНИК»:

Сколько разделов в Конституции РФ? Каким вопросам посвящён каждый из них?

В Конституции 2 раздела: раздел 1 не имеет названия, а во втором разделе содержатся заключительные и переходные положения.

Сколько глав включает в себя Конституция РФ? Как называется каждая из них?

Конституция РФ имеет 9 глав:

1. Основы конституционного строя

2. Права и свободы человека и гражданина

3. Федеративное устройство

4. Президент Российской Федерации

5. Федеральное Собрание

6. Правительство Российской Федерации

7. Судебная власть и прокуратура

8. Местное самоуправление

9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Выскажите своё предположение о причинах принятого порядка следования глав Конституции РФ.

• Упрощает понимание и восприятие Конституции

• В начале – введение, общие положения

• Хронологический порядок (изменения со временем)

• От верховного управления, в более частному

Что отличает конституцию от других нормативных правовых актов государства?

Конституция обладает верховенством. Конституция обладает высшей юридической силой в иерархии нормативных правовых актов РФ. Это означает, что она подлежит реализации независимо от наличия конкретизирующих и развивающих её нормативных актов. Конституционные положения защищены от изменений под влиянием текущей политической ситуации особым порядком пересмотра и внесения поправок.

Конституция находится под особой охраной: её соблюдение обеспечивается в РФ деятельностью всего механизма государства.

Когда и как была принята Конституция РФ?

Действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием.

Что такое конституционный строй?

Конституционным строем называют систему социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами конкретного государства.

Охарактеризуйте основы конституционного строя РФ.

Конституция признаёт права и свободы человека и гражданина высшей ценностью. Конституция провозглашает верховенство государственной власти РФ и федерального законодательства на всей территории России, самостоятельность и независимость России во внутренней и внешней политике.

Российская Федерация представляет собой демократическое государство: многонациональный народ России признан единственным источником власти; он может осуществлять её непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Провозглашается также равноправие народов, равноправие субъектов РФ между собой и во взаимодействии с федеральными органами государственной власти.

Форма правления - республика. Россия - правовое государство, в котором обеспечивается верховенство Конституции, гарантии прав и свобод человека, разделение властей, реализован принцип взаимной ответственности между гражданами и государством. Власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

В России гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров и денег, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Все формы собственности признаются защищёнными равным образом.

Все граждане РФ, независимо от того, где они проживают и как приобрели гражданство РФ, равноправны и равны перед законом.

Конституция провозглашает Россию социальным государством, внутренняя политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Конституция провозглашает Россию светским государством, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или общеобязательной.

В России признаётся идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.