Параграф 20 ГДЗ Боголюбов 11 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова 11 класс, Просвещение:

§ 20. Политическая система

Политическая жизнь — это хаос событий или нечто упорядоченное?

Политическая жизнь упорядочена. В политической системе согласно одному из подходов, существующих в политологии, выделяется четыре структурных компонента, которые называют подсистемами.

Существует ли идеальный политический порядок?

Я думаю, идеального политического порядка не существует. Политическая система предполагает определенную упорядоченность, но идеального порядка существовать не будет. Это связано с невозможностью всех членов общества вести себя идеально.

1. Какие ожидания не может удовлетворить демократия? Каким образом эта мысль отражена в тексте параграфа?

Своими широчайшими перспективами и возможностями демократия как будто бы вызвала ожидания, которые она не в силах удовлетворить.

2. Почему демократия не может удовлетворить всех? Объясните.

Своим духом терпимости и приятия всех мнений, всех путей она открыла простор и для таких направлений, которые стремятся её ниспровергнуть. Она не могла быть иною, ибо в этом её природа, её преимущество. Но этой своей природой и этим своим преимуществом она могла удовлетворить лишь некоторых, а не всех.

3. Почему людей нельзя удовлетворить никаким устройством государства?

У людей всегда остаётся потребность продолжать любую действительность до бесконечности абсолютного идеала, и никаким устройством государства их нельзя удовлетворить.

4. Какие преимущества демократии называет автор?

Своим духом терпимости и приятия всех мнений, всех путей она открыла простор и для таких направлений, которые стремятся её ниспровергнуть. Она не могла быть иною, ибо в этом её природа, её преимущество.

Каковы возможности демократии?

Демократия обещала быть выражением общей воли, осуществлением равенства и свободы.

5. Почему осуществление демократической идеи всегда остаётся приблизительным?

Принцип общей воли оказался загадочным и проблематическим, а начало равенства и свободы — сложным и противоречивым. Поэтому осуществление демократической идеи всегда остаётся лишь приблизительным и неточным.

Какой вывод вытекает из этого утверждения?

Из этого следует, что демократия не может существовать в обществе в своем идеальном состоянии. Осуществление демократических идей всегда что-то ограничивает.

1. Что такое политическая система?

Политическая система — совокупность взаимосвязанных политических институтов, политических взглядов и норм, в рамках которых происходит политическая жизнь и осуществляется политическая власть.

Что является её «средой»?

За пределами границ политической системы находится «среда». Здесь расположены неполитические сферы жизни общества: экономическая, социальная, сфера духовной культуры, частная жизнь человека, а также политические системы других стран и международные институты (например, ООН).

2. Каковы структурные компоненты политической системы? Охарактеризуйте их.

Институциональная подсистема включает государство, партии, общественно-политические движения и иные политические институты.

Нормативная подсистема включает политические принципы, правовые нормы, регулирующие политическую жизнь, политические традиции и нормы морали, воплощённые в конституциях, иных законах, партийных программах, уставах политических объединений, а также в традициях и процедурах, определяющих правила поведения в политике.

Коммуникативная подсистема — это совокупность связей и взаимодействий как между подсистемами политической системы, так и между политической системой и другими подсистемами общества, а также между политическими системами различных стран.

Культурно-идеологическая подсистема охватывает политическую психологию и идеологию, политическую культуру, включающие в себя политические учения, ценности, идеалы, образцы поведения, которые влияют на политическую деятельность людей.

3. Приведите примеры воздействия общества на политическую систему и воздействия политической системы на общество.

Так, в конце 1990-х гг. — первом десятилетии XXI в. в российском обществе среди педагогов, учёных, общественных деятелей проявлялось беспокойство по поводу состояния системы образования в стране. Политическая система получила мощный импульс, который положил начало процессу выработки политического решения, затрагивающего интересы населения.

Примеров воздействия политической системы на общество может быть выпуск законов, приказов, которым люди следуют. Например, в 2020 году были выпущены приказы о запрете проводить массовые мероприятия в связи с эпидемией.

4. В чём заключаются функции политической системы?

Главная из этих функций — это её руководящая роль по отношению ко всем другим системам (сферам), образующим в совокупности общество. Именно в политической системе определяются цели и задачи общественного развития, разрабатывается политический курс власти. Такова функция целеполагания. Ещё одна функция — интегративная — состоит в сохранении целостности общества, предотвращении его дезинтеграции, распада, в согласовании многообразных интересов различных социальных групп. К числу важнейших относится и регулятивная функция, которая состоит в регламентации, упорядочении всей совокупности общественных отношений, выработке норм поведения людей во всех сферах социальной жизни.

5. Охарактеризуйте государство как политический институт.

Государство отличается от других политических институтов, во-первых, наивысшей концентрацией власти; во-вторых, суверенитетом в определённых территориальных границах; в-третьих, возможностью осуществлять принуждение; в-четвёртых, рядом исключительных прав.

Государственная деятельность — это устойчивая форма деятельности, объединяющая большие группы людей, которые участвуют в осуществлении власти.

Государство как политический институт выполняет внутренние и внешние функции. Внутренние — регулирование общественных отношений; защита конституционного строя; выработка и проведение общей для страны политики в экономической, социальной, духовной и иных областях жизни общества; предотвращение и разрешение социальных конфликтов и т. п. Внешнеполитические функции — оборона страны, взаимовыгодное сотрудничество с другими странами.

Какие нормы регулируют деятельность государства?

Многообразная деятельность государства регулируется политическими нормами, которые воплощены в законах, обычаях, традициях, принципах. Особое место среди них занимает конституционное право — отрасль права, регулирующая фундаментальные общественные отношения.

6. Чем отличаются друг от друга различные формы государства?

• Монархия – это форма государства, при которой власть в стране принадлежит одному человеку – монарху. Монархия бывает конституционной и парламентской.

• Республика – форма государства, при которой власть принадлежит народу.

В чём состоит различие форм территориального устройства?

• Федерация – форма устройства, при которой отдельные территории обладают самостоятельностью

• Конфедерация – это объединение независимых государств

• Унитарное государство – это государство, земли которого не обладают самостоятельностью, подчиняются центру

7. Что такое политический режим?

Политический режим — это совокупность способов, форм и методов осуществления политической власти.

Назовите типы политических систем, различные по политическим режимам.

Тоталитарный режим означает полный контроль государства над всей жизнью общества и над жизнью каждого человека.

Авторитарный режим характерен для политической системы, власть в которой имеет признаки диктатуры одного человека или группы лиц. Важнейшая черта авторитарного режима — монополизация политики при отсутствии тотального контроля над обществом.

Демократический режим опирается на систему принципов и ценностей институтов гражданского общества, среди которых первое место занимает принцип народовластия.

8. Чем отличаются друг от друга тоталитарный и авторитарный политические режимы?

Тоталитарный режим означает полный контроль государства над всей жизнью общества и над жизнью каждого человека. К существенным чертам тоталитарного режима относятся:

— официальная государственная идеология, обязательная для всех граждан и не допускающая существования других идеологий;

— монополия на власть единственной массовой политической партии, лидер которой в общественном сознании наделяется сверхъестественными чертами, создаётся культ личности вождя;

— тотальный полицейский контроль за всем обществом;

— контроль правящей партии над средствами массовой информации, жёсткая цензура;

— централизованная экономика, система бюрократического управления.

Авторитарный режим характерен для политической системы, власть в которой имеет признаки диктатуры одного человека или группы лиц. Эта власть неподконтрольна гражданам. Она может править с помощью законов, которые принимает по своему усмотрению, главное — опора на силу. Важнейшая черта авторитарного режима — монополизация политики при отсутствии тотального контроля над обществом.

9. Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы?

Демократический режим опирается на систему принципов и ценностей институтов гражданского общества, среди которых первое место занимает принцип народовластия. Его не следует понимать так, что у всех граждан до единого существуют одинаковые интересы и стремления. Поэтому народовластие реализуется прежде всего через принцип большинства. Это означает, что существуют механизмы выявления воли большинства, главные среди них — выборы и референдумы.

В чём её преимущества перед иными типами политических систем?

Демократическая политическая система создаёт благоприятные условия для успешного развития общества, благосостояния граждан.

В чём состоят противоречия демократии?

Подчас политические партии и движения, которые призваны выражать интересы избирателей, узурпируют права граждан и оттесняют их от непосредственного участия в политической жизни. Нередко бюрократический государственный аппарат сопротивляется открытости власти, стремится засекретить свою деятельность.

Ахиллесова пята демократии — несовпадение политических возможностей тех, кто обладает лишь формальными правами, и тех, кто располагает деньгами, средствами массовой информации, административными рычагами воздействия на принятие решений.

10. Назовите главные изменения российской политической системы в конце XX — начале XXI в.

Важнейшей вехой на этом пути стало принятие Конституции Российской Федерации (1993), в основу которой положены демократические принципы. В 2020 г. по результатам общероссийского голосования в Конституцию были внесены важные поправки.

Постоянно обновляется институциональная подсистема.

Развивается система уполномоченных по правам различных социальных групп. Традиционные политические институты — политические партии — представлены как парламентскими партиями, так и новыми организациями, они занимают прочное место в политической системе страны.

Развивается нормативная подсистема.

Коммуникативная подсистема обновилась, иными стали многообразные отношения между всеми субъектами политики.

В культурно-идеологической подсистеме усиливается значение идей, связанных с самобытностью российской цивилизации, с отстаиванием традиционных семейных ценностей, патриотизма.

Что препятствует развитию демократии в России?

На трансформацию политических отношений оказывают влияние внешние вызовы, неформальные взаимодействия различных политических субъектов с публичными институтами.

1. С опорой на знания по истории, материалы СМИ сравните политическую систему СССР в 1970-1980-е гг. и современную политическую систему Российской Федерации.

Политическая система СССР Политическая система РФ

• Однопартийность

• Большой бюрократизм

• Существование карательных органов

• Власть в руках одного человека • Многопартийность

• Большое количество государственных органов

• Разделение ветвей власти, независимость

2. Выполните проектную работу «Интерес старшеклассников к политике». Результаты исследования сравните с представленными выше данными.

https://disk.yandex.ru/i/MdCnEOjjC1FPbw

3. Могут ли в одной политической системе какой-либо страны одновременно существовать монархия и демократия? Свой ответ аргументируйте.

Я думаю, я в политической системе одной страны могут сочетаться демократия и монархия. Это возможно благодаря ограничению власти монарха. Существует конституционная и парламентская монархии. Например, в Великобритании существует парламентская монархия. Власть короля ограничена парламентом, который принимает важные для страны решения.

4. Проанализируйте ситуацию: политический деятель обращается на выборах к избирателям: «Я добьюсь значительного роста благосостояния народа. Пусть только все добросовестно занимаются своими делами, но не вмешиваются в политику».

Каково ваше отношение к такой позиции? Объясните свою точку зрения.

Я считаю, что такая позиция неверна. Народ — это полноправный участник политической жизни страны. Именно народ имеет власть. Народ должен решать, как он хочет жить. Политик из примера ограничивает власть народа, при этом обещая улучшения положения в стране. Такой подход недопустим, потому что он противоречит демократии.