Вопросы для повторения Глава 3 ГДЗ Боголюбов 11 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова 11 класс, Просвещение:

1. В чём заключается связь власти и политики?

Политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели. Она использует различные способы и средства воздействия политических субъектов, в первую очередь государства, на поведение социальных общностей людей, организаций для управления, координации, согласования интересов всех членов общества и подчинения их единой политической воле.

Тесно связанные между собой понятия «политика» и «власть» — это ключевые понятия общественной науки, называемой политология.

2. Как связаны между собой основные компоненты политической системы?

Институциональная подсистема включает государство, партии, общественно-политические движения и иные политические институты.

Нормативная подсистема включает политические принципы, правовые нормы, регулирующие политическую жизнь, политические традиции и нормы морали, воплощённые в конституциях, иных законах, партийных программах, уставах политических объединений, а также в традициях и процедурах, определяющих правила поведения в политике.

Коммуникативная подсистема — это совокупность связей и взаимодействий как между подсистемами политической системы, так и между политической системой и другими подсистемами общества, а также между политическими системами различных стран.

Культурно-идеологическая подсистема охватывает политическую психологию и идеологию, политическую культуру, включающие в себя политические учения, ценности, идеалы, образцы поведения, которые влияют на политическую деятельность людей.

3. В чём состоит роль политической системы в жизни общества?

Главная из этих функций — это её руководящая роль по отношению ко всем другим системам (сферам), образующим в совокупности общество. Именно в политической системе определяются цели и задачи общественного развития, разрабатывается политический курс власти. Такова функция целеполагания. Ещё одна функция — интегративная — состоит в сохранении целостности общества, предотвращении его дезинтеграции, распада, в согласовании многообразных интересов различных социальных групп. К числу важнейших относится и регулятивная функция, которая состоит в регламентации, упорядочении всей совокупности общественных отношений, выработке норм поведения людей во всех сферах социальной жизни.

4. Каково соотношение гражданского общества и правового государства?

Правовое государство, как известно, тесно связано с гражданским обществом. В нём граждане, обладая естественными и неотчуждаемыми правами, реализуют свои частные интересы и цели, например в материальном благополучии, семейной жизни, учёбе, творчестве, информации и пр.

5. Как осуществляется избирательный процесс в демократическом обществе?

Началом избирательной кампании является решение о назначении даты выборов — дня голосования. И если претенденты на власть нарушают установленные сроки, то сходят с дистанции.

Организационный этап включает такие мероприятия, как образование избирательных округов и участков, составление списков избирателей.

Гражданин, чтобы проголосовать в назначенный день, должен быть внесён в списки избирателей. Возможны два варианта формирования списков: обязательный и добровольный.

Выдвижение и регистрация кандидатов. Выдвижение кандидатов осуществляется преимущественно политическими партиями и отдельными гражданами (самовыдвижение).

Предвыборная агитация. К ведущим принципам предвыборной агитации относятся состязательность и конкурентоспособность кандидатов, а также равенство их возможностей.

Голосование и подведение итогов выборов. В день голосования избиратель приходит на свой избирательный участок, получает бюллетень, заполняет его в специально оборудованной кабине и опускает в ящик для голосования. Подсчёт голосов производится открыто и гласно, в присутствии наблюдателей от партий, СМИ, а нередко и международных организаций.

Итоги выборов публикуются соответствующей избирательной комиссией, а в масштабе России — Центризбиркомом.

6. Какое место в политике занимают политические элиты и политические лидеры?

В политическом языке используется понятие политическая элита, обозначающее группу или совокупность групп, выделяющихся из остального общества влиянием, привилегированным положением и престижем, непосредственно и систематически участвующих в принятии решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на неё.

7. В чём заключаются различия политической идеологии и политической психологии?

Политическая идеология — определяемая политическими интересами система взглядов какой-либо социальной группы на политическое устройство общества, на характер и направленность политических процессов; система идей, обосновывающая закрепление или изменение общественных отношений.

Относительно устойчивой частью политической психологии являются нравы, менталитет, психологический склад этносов, здравый смысл, а более изменчивой — настроения, эмоции, переживания, ожидания.

8. Чем отличаются друг от друга различные формы политического поведения?

Участие в политической демонстрации — это возможное политическое действие. Неучастие в выборах — это тоже возможный вариант политического поведения, имеющего форму бездействия. Бездействие в данном случае тоже является поступком, который может иметь те или иные последствия для развития политической ситуации. Участие в выборах, манифестациях, митингах с точки зрения публичности поступков относят к открытым формам политического поведения, а политическую пассивность, стремление уйти от политической жизни — к закрытым формам.

9. Какую роль играет участие граждан в политическом процессе?

Политическое участие — это действия гражданина с целью влияния на разработку, принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Политическое участие играет важную роль, потому что оно обеспечивает учет интересов граждан.

10. Как связаны между собой политическая система, политическое участие, политическая культура и политический процесс?

В политическом процессе граждане принимают активное политическое участие. Ценности, которые определяют действия людей, продиктованы их политической культурой. Все это происходит в политической системе, потому что именно здесь происходят политические процессы.