Урок 81 Часть 2 ГДЗ Иванов Кузнецова 4 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Иванов, Кузнецова 4 класс, Просвещение:

Какой член предложения отвечает на вопросы где? куда? когда? откуда? почему? зачем? как?

Второстепенный член предложения обстоятельство отвечает на вопросы где? куда? когда? откуда? почему? зачем? как?

Упражнение 1. Составь и запиши словосочетания, в которых главным словом был бы глагол, а зависимым словом — существительное. Определи форму зависимых слов, задай к ним вопросы как к членам предложения.

Не забывай, что падежный вопрос и вопрос к слову как к члену предложения могут не совпадать.

Образец: смотрю из окна (Р. п.). пошёл, встречаем, покраснели, встали, рисовал, победят, узнают

гуашью, в состязаниях, о глаголе, от мороза, в магазин, друзей, до зари

Пошел (куда?) в магазин (В. п.); встречаем (кого?) друзей (В. п.); покраснели (от чего?) от мороза (Р. п.); встали (когда?) до зари (Р. п.); рисовал (чем?) гуашью (Т. п.); победят (в чем?) в состязаниях (П. п.); узнают (о чем?) о глаголе (П. п.).

Упражнение 2. Придумай и запиши предложения с данными словосочетаниями (форму глагола можешь менять). Подчеркни как члены предложения имена существительные, которые зависят от глаголов.

встретить после уроков, играть в снежки, дрожать от холода, надеть на снеговика, съехать с горки, пойти на каток, забить шайбу

Встретимся после уроков?

Ребята стали играть в снежки.

Все стоящие на остановке дрожали от холода.

Маша решила надеть на снеговика шарф.

Мы съехали с горки и стали собираться домой.

Пойдем после уроков на каток?

В наши ворота забили шайбу ребята из команды противника.

Мы определили, что имя существительное, которое зависит от глагола, может быть в предложении дополнением или обстоятельством. А может ли имя прилагательное зависеть от глагола? Если нет, объясни причину, если это возможно — приведи примеры.

Имя прилагательное не может зависеть от глагола, так как обозначает признак предмета. Имя существительное может зависеть от глагола. Зависимые от глагола имена существительные в предложениях являются дополнениями или обстоятельствами. Дополнение обозначает предмет действия (учить уроки, пилить дрова), обстоятельство — место, время, причину совершения действия (войти в класс, встретиться после уроков, опоздал из-за дождя).

Имя прилагательное не может зависеть от глагола, так как обозначает признак предмета, а глагол обозначает признак действия, а не предмет.

Упражнение 3. Прочитай текст. Какими членами предложения являются имена существительные, которые зависят от глагола? Выпиши из предложений словосочетания «глагол + существительное».

Нарезали мы хлеба, помазали его вареньем и пошли на реку. Греемся на солнышке и хлеб с вареньем жуём. Потом стали рыбу ловить. Только рыба плохо клевала. Целый день мы на реке проболтались. К вечеру вернулись на дачу.

(По Н. Носову)

Имена существительные, которые зависят от глагола, в предложении являются дополнением или обстоятельством.

Нарезали (чего?) хлеба; помазали (чем?) вареньем; пошли (куда?) на реку; греемся (где?) на солнышке; жуём (что?) хлеб; стали ловить (кого?) рыбу; проболтались (сколько?) день; проболтались (где?) на реке; вернулись (куда?) на дачу; вернулись (когда?) к вечеру.

Упражнение 4. Спиши. Подчеркни члены предложения. Стрелкой покажи связь глагола с зависимым словом. Выпиши любое словосочетание «глагол + существительное» и образуй известные тебе глагольные формы.

Образец: собирать листья — собираю листья, собирал листья, буду собирать листья, собирай листья, собирал бы листья.

Ежу очень удобно собирать листья. Найдёт он местечко, растопырит иголки и начинает кататься по земле. Листья накалываются на его колючки. Так и побежит он в золотой одежде в свою нору.

(По Е. Носову)

Ежу очень удобно собирать листья. Найдёт он местечко, растопырит иголки и начинает кататься по земле. Листья накалываются на его колючки. Так и побежит он в золотой одежде в свою нору.

Собирать (как?) удобно.

Собирать (что?) листья.

Найдет (что?) местечко.

Растопырит (что?) иголки.

Начинает кататься (где?) на земле.

Накалываются (куда?) на колючки.

Побежит (в чем?) в одежде.

Побежит (куда?) в нору.

Листья накалываются – накалываю листья, накалывал листья, буду накалывать листья, накалывай листья, накалывал бы листья.