Упр.100 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, подсказанные памяткой: о чём говорится в тексте; сколько в нём абзацев; какие слова выделены; какие слова вам непонятны?

Организация Объединённых Наций была основана в 1945 году. В настоящее время её членами являются 193 государства.

Организация Объединённых Наций может принимать решения по вопросам, стоящим перед человечеством в XXI веке, таким, как мир и безопасность, изменение климата, права человека, разоружение, терроризм, чрезвычайные ситуации и многое другое.

Шесть языков — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский — имеют статус официальных языков ООН. Правильный перевод в рамках этих шести языков как в устной, так и в письменной форме чрезвычайно важен для работы Организации, поскольку обеспечивает понятную и точную коммуникацию в вопросах глобального значения.

Делегат может выступать на любом официальном языке ООН. Речь синхронно переводится на другие официальные языки ООН.

В тексте говорится том, когда была образована Организация Объединённых Наций, о её деятельности, а также о том, какие языки имеют статус официальных языков ООН.

В тексте 4 абзаца.

Выделенные слова: Организация Объединённых Наций, 193 государства, шесть языков, имеют статус официальных языков ООН, обеспечивает понятную и точную коммуникацию в вопросах глобального значения.

Непонятные слова:

статус – положение, состояние;

коммуникация – общение, сообщение;

глобальный – охватывающий весь мир, всеобщий;

делегат – представитель какой-либо организации, участвующий в работе какого-либо собрания, конференции и т. д.;

синхронный – одновременный.

Выпишите в левый столбик существительные 3-го склонения, а в правый — не 3-го склонения. Поставьте ь там, где он необходим. Составьте предложения с выделенными словами.

Шалаш(?), товарищ(?), (сушка) груш(?), сторож(?), этаж(?), ключ(?), врач(?), вещ(?), (постройка) дач(?), ноч(?), (много) луж(?), плащ(?), лещ(?), молодёж(?), обруч(?), дрож(?), помощ(?), ёж(?), реч(?), (из-за) туч(?), рож(?), доч(?), (много) задач(?), лож(?), дич(?), полноч(?), богач(?), чертёж(?), малыш(?), кирпич(?), мощ(?), луч(?), глуш(?).

Товарищ лейтенант, рядовой Иванов по вашему приказу прибыл.

Из огромного числа профессий молодёжь может выбрать себе любую.

На этой позитивной ноте он закончил свою речь.

С пригорка виднелось большое поле, где летом росла рожь.

Первый яркий луч солнечного света скользнул по деревьям.

Я вскочил со скамейки и убежал в самую глушь сада.

Рассмотрите таблицу. Расскажите по ней о том, какие существительные относятся к 1, 2 и 3-му склонениям. Приведите примеры.

К 1 склонению относятся существительные женского и мужского рода, которые в И. п. ед. ч. оканчиваются на -а, -я: мама, тётя, дядя, юноша.

Ко 2 склонению относятся существительные мужского рода, которые в И. п. ед. ч. оканчиваются на согласный, и среднего рода, которые в И. п. ед. ч. оканчиваются на -о, -е: шкаф, кирпич, море, озеро.

К 3 склонению относятся существительные женского рода, которые в И. п. ед. ч. оканчиваются на согласный с ь на конце: мышь, дочь, ладонь.