Упр.130 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:
Восстановите последовательность предложений в тексте. Правильный порядок позволит прочитать текст М. Пришвина. Запишите восстановленный текст.
ГРОЗА
1. Вечером началась гроза довольно сильная. 2. Лада от страха забралась ко мне под кровать. 3. К обеду поднялся очень сильный ветер, и в частом осиннике, ещё не покрытом листьями, стволики стучали друг о друга, и это было тревожно слушать. 4. Она вовсе обезумела, и это продолжалось у неё всю ночь, хотя гроза уже и прошла. 5. Тогда она быстро пришла в себя. 6. Только утром в шесть часов я вытащил её на двор и показал, какая хорошая, свежая утренняя погода.
ГРОЗА
К обеду поднялся очень сильный ветер, и в частом осиннике, ещё не покрытом листьями, стволики стучали друг о друга, и это было тревожно слушать. Вечером началась гроза довольно сильная. Лада от страха забралась ко мне под кровать. Она вовсе обезумела, и это продолжалось у неё всю ночь, хотя гроза уже и прошла. Только утром в шесть часов я вытащил её на двор и показал, какая хорошая, свежая утренняя погода. Тогда она быстро пришла в себя.
Почему знак препинания точка так называется? В XVI веке учение о знаках препинания называлось «учением о силе точек». Почему слово точка употреблялось во множественном числе? Как в те времена назывались вопросительный и восклицательный знаки? Подготовьте небольшое сообщение об истории точки как знака препинания.
Было время, когда книги писали сплошным текстом без пробелов между словами и без знаков препинания, переносов, делений на абзацы. Читать их, конечно, было сложно. Потом стали делить текст на слова. Поначалу делали это точкой. Но располагалась она не внизу на строке, как сейчас, а выше и посередине неё. Точка стала первым знаком препинания в древнерусской письменности. Название точка образовалось от глагола ткнуть. В XVI–XVIII веках вопросительный знак назывался точка вопросительная, а восклицательный – точка удивления. Учение о знаках препинания в то время называлось «учение о силе точек» или «о точечном разуме».