Упр.14 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Прочитайте и озаглавьте текст. Объясните, как лингвистика помогает человеку в жизни. Выпишите из текста три словосочетания, соответствующие схемам: «глагол + существительное с предлогом», «прилагательное + существительное», «наречие + глагол».

Лингвистика имеет важное практическое значение.

Она приходит нам на помощь, когда мы встречаем неизвестное или малопонятное слово, сомневаемся, как правильно произносить: включит или включит, щавель или щавель, как написать слово с непроверяемыми гласными или согласными, как образовать ту или иную форму: пара джинс или

джинсов, едь или поезжай, более пятисот или пятиста. И тогда мы обращаемся к словарям, справочникам и грамматикам, которые создают учёные-лингвисты.

Лингвисты следят и за появлением новых слов, которые мы используем в общении с друзьями, в том числе в социальных сетях. Такие слова могут приходить к нам из языков других народов. К примеру, мы нередко слышим: лайк, квест, лайфхак. Учёные дают нам советы, стоит ли использовать эти слова, где они уместны, а также наблюдают: приживутся ли они в языке или исчезнут, то есть окажутся ненужными, «словами на один день».

Порой встречаются в речи окружающих нас людей неуважительные выражения, обидные и грубые слова. Да и нередко мы сами употребляем слова, засоряющие наш язык, пустые, лишние: как бы, это самое, короче. И здесь лингвистика нам помощница: она вырабатывает рекомендации, как следить за речью, как избегать таких ошибок, как к ним относиться.

Можно сказать, что лингвистика не только изучает научные факты, но и помогает в нашей речевой практике, в том, как мы используем язык.

Заголовок: Лингвистика.

Лингвистика помогает человеку правильно произносить и писать слова. Эта наука помогает сделать нашу речь более красивой и чистой.

Словосочетания по схемам.

1) Глагол + существительное с предлогом.

Приходит на помощь; обращаемся к словарям.

2) Прилагательное + существительное.

Малопонятное слово; практическое значение.

3) Наречие + глагол.

Нередко слышим; нередко употребляем.

Прослушайте по радио, посмотрите по телевидению или найдите в Интернете информационное сообщение на интересующую вас тему, перескажите его в классе.

Московские музеи подготовили виртуальные экскурсии для школьников в октябре

Московские школьники могут посещать виртуальные экскурсии, проводимые в рамках проекта «Прогулки по музеям онлайн», который начал работу в апреле 2020 года. Это онлайн-площадка для знакомства с историей и культурой городов России, их бытом, традициями, современной жизнью горожан.

В октябре школьники смогут попасть на онлайн-экскурсии в Государственный музей Александра Пушкина, Государственный музей Льва Толстого, Музей морского флота и на многие другие площадки. Чтобы принять участие в виртуальных экскурсиях, нужно пройти электронную регистрацию на сайте проекта.

Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, подсказанные памяткой: о чём говорится в тексте; сколько в нём абзацев; какие слова выделены; какие слова вам непонятны?

Организация Объединённых Наций была основана в 1945 году. В настоящее время её членами являются 193 государства.

Организация Объединённых Наций может принимать решения по вопросам, стоящим перед человечеством в XXI веке, таким, как мир и безопасность, изменение климата, права человека, разоружение, терроризм, чрезвычайные ситуации и многое другое.

Шесть языков — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский — имеют статус официальных языков ООН. Правильный перевод в рамках этих шести языков как в устной, так и в письменной форме чрезвычайно важен для работы Организации, поскольку обеспечивает понятную и точную коммуникацию в вопросах глобального значения.

Делегат может выступать на любом официальном языке ООН. Речь синхронно переводится на другие официальные языки ООН.

В тексте говорится том, когда была образована Организация Объединённых Наций, о её деятельности, а также о том, какие языки имеют статус официальных языков ООН.

В тексте 4 абзаца.

Выделенные слова: Организация Объединённых Наций, 193 государства, шесть языков, имеют статус официальных языков ООН, обеспечивает понятную и точную коммуникацию в вопросах глобального значения.

Непонятные слова:

статус – положение, состояние;

коммуникация – общение, сообщение;

глобальный – охватывающий весь мир, всеобщий;

делегат – представитель какой-либо организации, участвующий в работе какого-либо собрания, конференции и т. д.;

синхронный – одновременный.