Упр.45 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Почему к каждому падежу относятся два падежных вопроса?

Приведите по 2—3 примера существительных, отвечающих на вопросы кто? и что?

Именительный (кто? что ?)

Родительный (кого? чего?)

Дательный (кому? чему?)

Винительный (кого ? что?)

Творительный (кем? чем?)

Предложный (о ком? о чём?)

К каждому падежу относятся два падежных вопроса, потому что вопрос кто? ставится к одушевлённым существительным, а вопрос что? – к неодушевлённым.

Кто? – девочка, собака, Андрей.

Что? – ёлка, учебник, поезд.

Можно ли проверить правописание выделенных гласных и согласных в корнях слов? Почему? Как называются такие гласные и согласные?

В нашем спорте есть немало тренеров, обладающих даром человековедения. Они есть и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе, и в лёгкой атлетике, и в других видах спорта. Кого поставить на матч? Кого посадить на скамейку запасных? С кем следует расстаться навсегда? Кто обещает стать первоклассным спортсменом, хотя этого не знает пока ни один человек? Эти вопросы, постоянно терзающие тренера, может по-настоящему решать только один человек, способный быть глубоким психологом...

Правописание выделенных гласных и согласных в словах футбол, хоккей, баскетбол, атлетика, матч, первоклассный, спортсмен, тренер проверить нельзя. Такие гласные и согласные называются непроверяемыми. Правописание слов с непроверяемыми гласными и согласными необходимо запомнить, а в случае затруднения использовать орфографический словарь.

Выпишите пары одинаково произносимых слов. Чтобы стало ясным их значение, подберите к каждому подходящие по смыслу слова. Подчеркните в них орфограммы.

Образец, отвести брата в школу — отвезти песок.

Плод, луг, род, прут, плот, рот, лук, молод, пруд, молот.