Упр.589 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Прочитайте, заменяя выделенные слова однокоренными существительными с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Определите принадлежность текста к функциональной разновидности языка. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие запятые.

Назовите слова, с помощью которых связаны первое и второе, первое и третье предложения.

В углу стоял игрушечный стол который окружали четыре маленьких стула. На одном (из)них с..дел пуш..стый заяц на другом — деревянный человек с длинным носом. На столе стоял блестящий самовар возле него пристроился малюсенький чайник их окружали беленькие чашки. Миниатюрная ваза была наполнена сл..стями.

В углу стоял игрушечный столик, который окружали четыре маленьких стульчика. На одном из них сидел пушистый зайчик, на другом – деревянный человечек с длинным носом. На столике стоял блестящий самоварчик, возле него пристроился малюсенький чайничек, их окружали беленькие чашечки. Миниатюрная вазочка была наполнена сластями.

Текст художественного стиля.

Первое и второе предложения связаны местоимённой связью: стульчика – на одном из них. Первое и третье предложения связаны с помощью форм одного и того же слова: столик – на столике.

Запишите существительные в именительном падеже множественного числа в алфавитном порядке. Обозначьте ударение.

Адрес — адрес, директор, доктор, мастер, профессор, ш..лк; договор, инженеры , инженер, офицер, тренер, ш..фёр, офицеры

месяц, торт, по..пись2, плоскость, очере..ь,

госпиталь, почерк; герб — гербы, маляр, столяр, приз.

Рассмотрите рисунок на с. 67. Выпишите географические названия, которые имеют форму только множественного числа. Составьте с этими существительными 2—3 предложения.

Географические названия, которые имеют форму только множественного числа: Мощаницы, Новосёлки, Холмы, Озёры, Горы, Белые Колодези, Сенницы.

Деревня Мощаницы окружена смешанными лесами.

Город Озёры расположен на левом берегу Оки.

В селе Сенницы находится разрушенная дворянская усадьба – памятник архитектуры федерального значения.