Упр.614 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:
Диктант. Обозначьте корни с чередующимися гласными.
Растительность нашей мес(?)ности, предлагать спосо.. Переса..ки деревьев, прол..жить тр..пинку в зар..слях, едва заметный р..сточек, подр..сли на гря..ке, выр..щенный нами подсолнух, произрастать в пустын.., разл..жить растения для г..рбария, слева (от)меня.
Веточ(?)ка вырастает из почки. Разрастаются л..сные пол..сы. Вырастет и ра..пустит(?)ся тюльпан1. Всюду и везде буду ра(с, сс)казывать о выст..вке.
Разбейте текст на два абзаца. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните сказуемые, выраженные именами прилагательными. © Найдите синоним к слову отзывчивый. Передайте мысль первого предложения в форме прямой речи.
П..други говорят о Наташ., что она хорошая. Но так можно отозваться о многих людях. А вот что добавили о Наташ., её мама уч..теля тренер. Мама рада что Наташа добрая ласковая о..зывчивая* чуткая* душевная.5 Учителя3 ув..жают девочку за то что она скромная требовательная к себе старательная. Тренер сч..тает что она трудолюбивая настойчивая. Говоря о человек.., мало сказать, что он хороший или плохой. Нужно раскрыть значение этих слов.
Отзывчивый* – легко отзывающийся на чужие нужды, просьбы и т. п., всегда готовый помочь другому.
Чуткий* – 1. быстро и легко воспринимающий что-либо обонянием, слухом; 2. восприимчивый к различным впечатлениям, чувствительный; 3. отзывчивый, внимательный к окружающим.
Отзывчивый – добросердечный, чуткий, сострадательный.
Подруги говорят о Наташе: «Она хорошая».
Перепишите, раскрывая скобки. Выделите падежные окончания и подчеркните предлоги.
предл. п. предл. п.
Образец, ждать (где?) на почт[ё], на вокзал[ё];
вин. п. вин. п.
прийти (куда?) на почтЩ, на вокзал^.
1. Работать на (фабрика, завод); в (больница, библиотека, магазин, музей, театр). Учиться в (школа, колледж, институт); на (курсы). Жить1 на (Кавказ, Камчатка, Урал); в (Рязань, Новгород, Сибирь).
2. Входить на (фабрика, завод); в (больница, библиотека, магазин, театр). Провожать в (гимназия, лицей, университет); на (курсы). Приезжать на (Кавказ, Урал); в (Псков, Севастополь).
В Сибирь — из Сибири. На Урал — с Урала.
Как видно из примеров, предлог в соотносится с предлогом из {в Сибирь — из Сибири), предлог на соотносится с предлогом с (на Урал — с Урала). Эти предлоги иногда употребляют неверно. Например, говорят пошёл в школу (правильно) и пришёл со школы (неправильно). Правильно — пришёл из школы.