Упр.615 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Запишите, графически обозначьте орфограмму (см. образец в правиле). Составьте три предложения, используя данные словосочетания (по выбору).

Покл..нился окружающим, низкий покл..н, следует покл..ниться, кл..нялись в ноги, уважительно скл..нился, не хотел кл..няться, низко накл..ниться, прикл..нить голову.

Поклонился окружающим, низкий поклон, следует поклониться, кланялись в ноги, уважительно склонился, не хотел кланяться, низко наклониться, приклонить голову.

Уличный музыкант исполнил композицию и поклонился окружающим.

Ребята, после выступления следует поклониться зрителям.

Куда бы мне теперь приклонить голову?

Прочитайте текст. О ком он? Кем был Юрий Алексеевич Гагарин? Разделите текст на три абзаца и спишите, расставляя пропущенные запятые.

Текст о Юрии Алексеевиче Гагарине – советском лётчике-космонавте, первом человеке, совершившем полёт в космос.

Чем различаются по значению слова простой и простоватый (человек)? Как называются такие слова? © Устно ответьте на вопрос: какие качества характера отметил в своём друге космонавт Алексей Леонов?

О Гагарине написано немало. Для нас, знавших его близко, Юрий Гагарин прежде всего неут..мимый труженик. Он любил повеселит(?)ся пошутить. Все помнят знаменит., гагаринск.. улыбку. Но в работе он был предельно собран и сер(?)ёзен. Юрий стремился к знаниям. Его тетрадки с лекциями конспектами аккуратными чертежами служили примером. Он настойчиво учился в Военно-воздушной академ.. имени Жуковского в срок сд..вал зачёты и экзамены не требовал никаких поблажек.5 Гагарин получил диплом с отличием. Гагарин был простым но отнюдь не простоватым2, умным и душевно щедрым. Его отл..чал дар мгновенно оц..нить ситуацию принять правильное решение3.

Космонавт Алексей Леонов отметил в своём друге такие качества характера, как трудолюбие, настойчивость, щедрость души.

Озаглавьте текст и спишите его. На месте скобок запишите к выделенным словам смысловые вопросы. Подчеркните выделенные слова как члены предложения. Обозначьте падеж всех имён существительных. Найдите существительные с предлогами, указывающими на время. Какова их роль в построении текста?

Снег в феврале обрета..т краски. Приглядитесь (— —) в солнечный день: то з..лотисто-розовый, то голубой, то густо-синий в тени, звёздами перелива..тся. А в лунную ночь плывёт (--) над снегами опаловый* свет. В солнечный день замечаешь (— —) на крышах штыки сосулек. На работу утром идёшь по свету, а вечером всё позже и позже появляется (--) в окнах с..нева*.

Существительные с предлогами, указывающими на время:

в феврале (П. п.)

в (солнечный) день (В. п.)

в (лунную) ночь (В. п.)

Временные предлоги выражают различные отношения между самостоятельными частями речи и указывают на время:

предлог в + П. п. – когда указывается месяц, год или век;

предлог в + В. п. – когда указывается день недели, время суток.

Опаловый* – 1. сделанный из опала (драгоценного камня); 2. молочно-белый, с голубизной или желтизной (цвет опала).