Упр.31 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:

31. 1) Прочитайте фрагмент «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля. Как вы думаете, почему в названии словаря есть слова «живого великорусского языка»?

Каша ж., густоватая пища, крупа варёная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбенная, ячневая, овсяная, ржаная или зелёная и пр.; она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашицег, размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлёбкой с крупою. Дон. артель. Мы с ним в одной каше. | Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солыо и перцем; || стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. | Каша, сев. Помочь (помощь) на жатве <...> || Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлёбывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовёт, на крестины или к молодым на обед. Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвёт живота! <...> Без каши обед не в обед. Щи да каша кормильцы наши. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Русского мужика без каши не накормишь. На чужую кашу надейся, а

своя бы в печи была. <...> Каши не перемаслишь. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. <...> Одному и у каши неспоро.

В названии словаря есть слова «живого языка», потому что это словарь языка без лексики, свойственной церковным книгам, но с активным привлечением диалектного материала.

В названии словаря есть слова «великорусского языка», потому что словарь не претендовал на охват украинского и белорусского материала. Речь «Малой и Белой Руси» Даль расценивал как непонятную носителям собственно русского языка.

2) В каких значениях употреблялось слово каша нашими предками? Какие из них сохранились в современном русском языке?

Слово каша нашими предками употреблялось в следующих значениях: 1) густоватая пища, крупа варёная на воде или на молоке;

2) артель;

3) крестины;

4) обед после свадьбы;

5) помощь на жатве;

6) смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения;

В современном русском языке слово каша употребляется в значениях 1 (пища) и 2 (в выражении заварить кашу – быть виною суматохи, хлопотливого дела).

3) Какие пословицы со словом каша приводятся в словарной статье? Понятен ли вам иносказательный смысл этих пословиц? Попробуйте рассказать о ситуациях, в которых можно было бы употребить приведённые Далем пословицы.

Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлёбывай. – сам затеял неприятное дело, сам и выпутывайся.

Эту кашу не скоро расхлебаешь. – будет сложно решить неприятное или запутанное дело.

Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвёт живота! – пословица подчёркивает, что гречневая каша безопасная и полезная, она не может навредить желудку.

Без каши обед не в обед. Щи да каша кормильцы наши. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Русского мужика без каши не накормишь. – эти пословицы говорят о том, что первое блюдо и каша являлись привычной, сытной и полезной едой.

На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. – не следует полагаться на других.

Каши не перемаслишь. – необходимое и полезное никогда не навредит, даже если оно в избытке.

Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. – о хвастовстве.

Одному и у каши неспоро. – любое дело лучше делать сообща.

4) С какой целью толкование значения слова сопровождается в словаре пословицами? Как вы думаете, почему так много пословиц со словом каша? Какие ещё пословицы и фразеологизмы с этим словом вы знаете?

Толковый словарь Даля – это хранилище народной мудрости, которая выражалась в пословицах. Толкование значения слова сопровождается в словаре пословицами, чтобы на их примерах показать, в какой ситуации они использовались.

Хороша кашка, да мала чашка. В родной семье и каша гуще. Кашу слопал – чашку об пол. Что за обед, коли каши нет.

5) Какие сведения о жизни, быте, обычаях русского народа можно получить, прочитав заметки В. И. Даля к слову каша?

Каша готовилась в горшке в печи из разной крупы. На все важные события варили кашу.