Упр.32 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:

32. 1) В памяти русского народа хранится немало пословиц и поговорок о хлебе, об отношении к нему. Прочитайте текст, в котором опущены фрагменты с примерами таких устойчивых выражений. Как вы думаете, достаточно ли в тексте информации для того, чтобы сделать выводы о роли хлеба в жизни русского человека?

Хлеб — основа жизни и благополучия, залог будущих успехов, символ радости и счастья человека: ...

Ржаной хлеб — главный крестьянский продукт. И нс случайно поэтому в народных поговорках и присловьях он ставится во главу угла, противопоставляется другим яствам, любой другой еде: ...

Хлеб — символ хлебосольства, основа и званого обеда, и повседневного, будничного стола: ...

И хоть замечалось в народе, что «нс шуба, а хлеб греет», всё же никогда не было для него самоцелью простое насыщение и бездумная сытость. Л потому и говорилось так: ...

Трудом и потом добывается хлеб. И в народных присловьях говорится об этом так: ...

Доброй, лукавой улыбкой освещены многие народные поговорки о хлебе, о приметах хорошего работника, неотделимых от его отношения к хлебу: ...

(По 3. Люстровой, Л. Скворцову, В. Дерягину)

Информации достаточно.

2) Прочитайте пропущенные в тексте пословицы. Все ли они вам понятны?

Хлеб — всему голова. Хлеб будет, так и всё будет. Будет хлеб, будет и песня. Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. Ржаной хлебушко пшеничному калачу дедушка. Будет хлеб — будет и обед. Худ обед, коли хлеба ист. За хлебом-солыо всякая шутка хороша. Одним хлебом сыт не будешь. Нс будь сыт куском, а будь сыт другом. Сердись, бранись, а за хлебом-солыо сходись. Кто в небо глядит, тот без хлеба сидит. Баловством хлеба нс добудешь. Потом добытый хлеб и чёрствый сладок. Каков у хлеба, таков и у дела. У пахаря рука черна, да хлеб бел. На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой припасай.

3) Восстановите текст: попробуйте найти место каждой пословицы в тексте.

Хлеб – основа жизни и благополучия, залог будущих успехов, символ радости и счастья человека: хлеб – всему голова; хлеб будет, так и всё будет; будет хлеб, будет и песня.

Ржаной хлеб – главный крестьянский продукт. И не случайно поэтому в народных поговорках и присловьях он ставится во главу угла, противопоставляется другим яствам, любой другой еде: гречневая каша – матушка паша, а хлебец ржаной – отец наш родной; ржаной хлебушко пшеничному калачу дедушка.

Хлеб – символ хлебосольства, основа и званого обеда, и повседневного, будничного стола: будет хлеб – будет и обед; худ обед, коли хлеба нет; за хлебом-солью всякая шутка хороша; сердись, бранись, а за хлебом-солью сходись.

И хоть замечалось в пароде, что «не шуба, а хлеб греет», всё же никогда не было для него самоцелью простое насыщение и бездумная сытость. А потому и говорилось так: одним хлебом сыт не будешь; не будь сыт куском, а будь сыт другом.

Трудом и потом добывается хлеб. И в народных присловьях говорится об этом так: кто в небо глядит, тот без хлеба сидит; баловством хлеба не добудешь; потом добытый хлеб и чёрствый сладок.

Доброй, лукавой улыбкой освещены многие народные поговорки о хлебе, о приметах хорошего работника, неотделимых от его отношения к хлебу: каков у хлеба, таков и у дела; у пахаря рука черна, да хлеб бел; на чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой припасай.

(По З. Люстровой, Л. Скворцову, В. Дерягину)

4) Составьте небольшой рассказ «Хлеб — всему голова», опираясь на содержание восстановленного текста. Включите в рассказ свои наблюдения об отношении современного человека к хлебу.

Хлеб – всему голова

Народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова». В честь хлеба слагали песни, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом и солью встречали жениха и невесту, дорогих гостей.

Удивительно, но хлеб при ежедневном употреблении на протяжении всей жизни не приедается человеку. Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, дальнее путешествие или поездку на рыбалку, за грибами. Тем, кто родился и вырос в мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба, ведь он всегда есть в магазине, можно выбрать любой. Вот и не задумываемся мы, каким длительным был путь хлеба к нашему столу, сколько труда вложено в него.

Стало привычным всегда иметь хлеб, принимать это как должное, обыденное. Поэтому случается так, что зачерствела горбушка – и равнодушная рука хладнокровно отправляет её в мусорное ведро. А ведь во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению.

Великое благо – иметь каждый день на столе хлеб. И всегда нужно помнить мудрое изречение: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба».