Упр.51 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:

51. 1) Прочитайте фрагменты русской народной сказки и вспомните,

как она называется.

1. Говорит Марьюшка:

— Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом! Мне в тебя влезть, хлеба есть.

Повернулась избушка к лесу задом, к Марыошкс передом. Зашла Марыошка в избушку и видит: сидит там Баба-яга — костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос. Увидела Баба-яга Марыошку и зашумела:

— Тьфу, тьфу, русским духом пахнет! Красная девушка, дело пытаешь аль от дела лытаешь?

— Ищу, бабушка, Фиписта — Ясна сокола.

2. Села Марыошка на Серого волка, и только сё и видели. Бпсреди степи широкие, луга бархатные, реки медовые, берега кисельные, горы в облака упираются. А Марыошка всё скачет и скачет. И вот перед Марьюшкой хрустальный терем. Крыльцо резное, оконца узорчатые, а в оконце царица глядит.

Русская народная сказка «Финист – Ясный сокол».

2) Какое языковое выразительное средство использовано для описания внешнего вида Бабы-яги? Используется ли оно для описания этого персонажа в других сказках? Если да, то в каких?

Для описания внешнего вида Бабы-яги использован эпитет «костяная нога». Он используется для описания этого персонажа в других сказках, например, в сказке «Баба-яга».

3) Найдите в прочитанных фрагментах эпитеты. Встречаются ли они только в сказке, фрагменты из которой вы прочитали? Подтвердите ответ примерами.

Русским духом («Василиса Прекрасная»), красная девушка («Хаврошечка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»), луга бархатные, реки медовые, берега кисельные («Гуси-лебеди»), хрустальный терем, крыльцо резное, оконца узорчатые.

4) Какие ещё традиционные для русских народных сказок выражения использованы в прочитанных фрагментах? В каких сказках они встречаются?

Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом! Дело пытаешь аль от дела лытаешь?