Упр.78 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:

78. 1) Прочитайте словарные статьи из словаря личных имён, размещённого в книге «Ищем имя» выдающегося исследователя ономастики Владимира Андреевича Никонова (1904—1988). Сформулируйте вопросы, ответы на которые можно найти в словаре.

Ольга. Принесённое варягами старинное скандинавское хелъга — «святая »>. Точнее — женская форма имени Олег. Стало церковным именем русских женщин, но нс взято из Византии, подобно другим, — в святцы вошло благодаря княгине Ольге, матери Владимира I, которая первая из русских женщин приняла христианство, за что возведена в лик святых. Нс под новым именем, полученным при крещении, — Елена, а под старым языческим. Имя пользовалось и пользуется популярностью.

Виктор. Древнеримское имя (латинское виктор — «победитель»). К русским принесено христианством из Византии, но оставалось малоупотребительным. В XX веке его частота значительна (от 12 до 19 на 1000 новорождённых мальчиков).

Владимир. Средневековое составное имя. По одной из гипотез, от славянских слов владеть и мир. Согласно другой гипотезе, от слов из германских языков знаменитый или предсказывать. Вошло в святцы как имя киевского князя Владимира (960—1015), крестившего Русь и возведённого в лик святых. Удивительно, что в святцы вошло не христианское имя Василий, которое он принял при крещении, а языческое. Несколько веков имя оставалось только княжеским. На все слои населения распространилось в XIX веке. У нас оно в десятке самых частых.

1) За что княгиня Ольга возведена в лик святых?

2) Что обозначает имя Виктор?

3) Что за две гипотезы происхождения имени Владимир?

2) Расскажите, что нового о русских именах вы узнали из прочитанных словарных статей.