Упр.83 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:

83. Выберите какой-либо город, подготовьте и проведите в классе конференцию на тему «Моя Россия: история города и происхождение его названия».

национальный язык русского народа

государственный язык Российской Федерации

язык межнационального общения

кириллица

глаголица

волшебное зеркало культуры

история в слове

пословицы

поговорки

ПОСТОЯННЫЕ ЭПИТЕТЫ

метафора

олицетворение

антропонимы

топонимы

2) Прочитайте ещё раз эпиграф к разделу «Язык и культура». Объясните, как вы понимаете смысл высказывания К. Д. Ушинского.

Зима – это город в Иркутской области. Поселение Зима возникло в первой половине XVIII века. Селение получило развитие в связи с прокладкой в 1772 году Московского гужевого тракта и устройством паромной переправы через реку Оку. На протяжении второй половины XVIII века и всего XIX века Зима развивалась как притрактовая деревня. В 1891 году началось сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали. Появилась станция Зима, где были построены локомотивное депо, железнодорожные мастерские, жилой поселок. Статус города присвоен поселению в 1922 году. В настоящее время Зима – город, центр административного района Иркутской области, крупная опорная железнодорожная станция Восточно-Сибирской железной дороги.

Откуда же появилось такое название? Есть несколько версий происхождения названия города.

В книге М. Н. Мельхеева «Происхождение географических названий Иркутской области» говорится так: «Зима – от бурятского зэмэ – вина, проступок. По преданию, бурятский род, обитавший в этой местности, считался в чём-то провинившимся; "место провинных". Никакой связи с русским словом "зима" это название не имеет».

Существует и такое предположение: «Зима» в русском фольклоре Восточной Сибири – слово из бурятского языка, означавшее «острог».

Но наиболее вероятна следующая версия: «Зима» – «яма, низина», так называли буряты ту местность, где сливались четыре реки: Зима, Оха, Ухтай и Тимэн, – так как местность здесь низинная, заболоченная.