Упр.84 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:

84. 1) Раскройте значение ключевых слов раздела "Язык и культура".

национальный язык русского народа

государственный язык Российской Федерации

язык межнационального общения

кириллица

глаголица

волшебное зеркало культуры

история в слове

пословицы

поговорки

постоянные эпитеты

метафора

олицетворение

антропонимы

топонимы

Национальный язык русского народа – русский язык.

Государственный язык Российской Федерации – язык, который выполняет объединяющую роль в политической, социальной, экономической и культурной жизни данного государства и выступает в качестве его символа. Государственный язык (русский) используется в работе центральных учреждений нашей страны, при официальном общении между субъектами Российской Федерации, а также в армии, на нём издаются центральные российские газеты и журналы.

Язык межнационального общения – язык, с помощью которого преодолевается языковой барьер между представителями разных народов внутри одного государства, а также в общении между народами разных государств. В России – русский язык.

Кириллица – одна из двух древнейших славянских азбук.

Глаголица – одна из двух славянских азбук. Почти полностью совпадая с кириллицей по алфавитному составу, расположению и звуковому значению букв, глаголица резко отличается от неё формой букв.

Волшебное зеркало культуры – язык, речь.

История в слове – в словах заключена история народа.

Пословицы – меткие образные изречения, обобщающие различные явления жизни и имеющие обычно назидательный смысл.

Поговорки – общеизвестные выражения, обычно образные, иносказательные, не составляющие, в отличие от пословиц, цельного предложения и не имеющие назидательного смысла.

Постоянные эпитеты – выразительное средство (один из тропов) народной поэзии: слова-определения, которые устойчиво сочетаются с тем или иным словом и называют наиболее характерный, важный признак предмета.

Метафора – слово (или выражение), которое употребляется в переносном значении, основанном на сходстве предметов и явлений.

Олицетворение – разновидность художественной метафоры, основанная на переносе свойств человека (лица) на неодушевлённые предметы, явления природы или животных.

Антропонимы – личные имена людей.

Топонимы – названия географических объектов.

2) Прочитайте еще раз эпиграф к разделу "Язык и культура". Объясните, как вы понимаете смысл высказывания К.Д.Ушинского.

Язык народа – это бесценная шкатулка, которая пополняется веками, поэтому он несравненно богат: в нём живёт опыт всех предыдущих поколений, он вмещает в себя и прошлое, и настоящее.