Упр.288 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Прочитайте текст и озаглавьте его. О каком из значений слова календарь говорится в тексте? Составьте назывной план. Подумайте и напишите, каким образом получили названия дни недели или один из них (по вашему выбору).

Как появился календарь? Как люди научились учитывать годы, месяцы, недели, дни?

Разными календарями пользовались жители Древнего Египта, Древнего Китая, Древней Индии и других стран.

Первые календари были созданы на основе наблюдения древних народов за Солнцем и Луной. Изучая движение Солнца по небосводу, люди обнаружили, что через триста с лишним дней Солнце восходит в одной точке небосвода. Так была установлена продолжительность года. Изменение фаз Луны (новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна) происходит в течение примерно тридцати

дней, поэтому людям было удобно разделить большой промежуток времени — год на более мелкие периоды, связанные с циклом фаз Луны.

В настоящее время, как вы знаете, продолжительность года составляет 365 или 366 суток. Продолжительность года — 365 суток была принята ещё императором Древнего Рима Юлием Цезарем, который пользовался советами греческого астронома. Слово календарь также появилось в

Древнем Риме. Первое число каждого месяца называлось у древних римлян календами. А все месяцы, составляющие год, стали называться календарём.

А как появилось разделение месяца на недели? Это разделение не связано с астрономическими наблюдениями. Просто удобно было разделять большой промежуток времени на мелкие. Происхождение слова неделя связывают со значением глагола делать с частицей не. Так раньше в русском языке и теперь во всех славянских языках кроме русского, назывался день, когда люди ничего не делали, отдыхали. Сейчас слово неделя означает семь дней. В церковных кругах неделю связывают с семью днями, в течение которых Бог сотворил мир. Седьмой день Он посвятил отдыху.

Почему в сутках 24 часа? Это время равно периоду обращения Земли вокруг Солнца. При вращении Земли страны освещаются Солнцем по-разному: одни находятся «лицом» к Солнцу (это день), другие — на другой, противоположной неосвещённой поверхности Земли (это ночь). Так устроен современный календарь, который помогает нам ориентироваться во времени.

В тексте говорится о значении слова календарь как системы счета времени, включающей года, месяцы, недели и дни.

План:

1. Появление календарей в древних цивилизациях.

2. Основание первых календарей на наблюдениях за солнцем и луной.

3. Установление продолжительности года.

4. Деление года на месяцы по фазам Луны.

5. Юлий Цезарь и принятие продолжительности года в 365 суток.

6. Происхождение слова "календарь".

7. Разделение месяца на недели.

8. Происхождение слова "неделя".

9. Обоснование 24 часов в сутках.

10. Современный календарь и его значение.

Рассмотрим происхождение названия дня "понедельник". Слово "понедельник" происходит от старославянского "по-неделе", что означает "после недели" или "первый день после недели". Неделей раньше называлось воскресенье, и понедельник буквально обозначает "день после воскресенья".

Прочитайте текст. Определите его стиль. Что нового вы узнали о собственных и нарицательных существительных? • Выпишите слова с пропущенными буквами, обозначьте условия выбора вставленных орфограмм.

Собственные имена могут превращаться в нарицательные, наполняясь при этом нов..м лексическим значени..м, например: рентген назван по имени учёного, открывшего особые невидимые лучи, дизель назван по фамилии изобретателя. Иногда название географического пункта станов..тся наименованием изделия, производимого в этом пункт..: шаль (по названию города в Инди..).

Спишите, обозначая изучаемую орфограмму. В каком числе употребляется сейчас выделенное существительное? Постройте схему 6-го предложения.

1. И туман и (не)погоды осень поз(?)няя несёт. 2. Всё вн..мание его устремилось на (не)пр..ятеля. 3. Слёзы опять нав..рнулись на глазах его, слёзы (не)годования. 4. Пугачёв содержался в тюрьме не строже прочих (не)вольников. 5. (Не)видимкою луна осв.лцает снег летучий. 6. А народ-то над ним насм..хался: «Поделом тебе старый (не)вежа».

(А. Пушкин)