Упр.390 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

В текстах научного стиля или в произведениях художественной литературы существительные с суффиксами -ени(е), -ни(е) встречаются чаще? Запишите вывод.

Существительные с суффиксами -ени(е), -ни(е) встречаются чаще в научной литературе, поскольку они имеют отвлечённое значение и часто входят в состав отвлечённых понятий, терминов.

Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Какие предложения в нём связаны с помощью близких по значению слов? Спишите. Над качественными прилагательными напишите букву к., над относительными - букву о. Подчеркните прилагательные, употреблённые в краткой форме. Найдите фразеологизм в первом пред ложении.

Испокон веку славились русские люди как искусные мастера. Изумительны по красоте золотые и серебряные изделия талантливых умельцев. Известны и художественные промыслы по дереву. В Подмосковье, в селе Богородском, вырезают удивительные по красоте деревянные игрушки. Любимый герой богородских резчиков — медведь. Богородские игрушки — медведи — танцуют, ловят рыбу, катаются на велосипеде и даже запускают в космос спутник.

Вариант ответа 1

Основная мысль: Испокон веку славились русские люди как искусные мастера.

С помощью близких по значению слов мастера и умельцы связаны первое и второе предложения.

Фразеологизм: испокон веку – с давних времён, издавна.

Вариант ответа 2

• Основная мысль – рассказать об искусных русских мастерах.

• 1 и 2 предложения связаны с помощью близких по значению слов мастера – умельцы.

• Фразеологизм в первом предложении - испокон веку.

Диктант. Озаглавьте текст. В своём тексте над качественными прилагательными напишите букву к., над относительными - о.

Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли.

Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками.

Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Вешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона.

На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом...

Весело жить в такой земле!

(По М. Лермонтову)