Упр.514 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:
Прочитайте стихотворение. Что делала Танюша весь день? Была ли она помощницей? Выпишите выделенные глаголы. Определите их вид, время, наклонение.
ПОМОЩНИЦА
У Танюши дел немало,
У Танюши много дел:
Утром брату помогала,
Он с утра конфеты ел.
Вот у Тани сколько дела:
Таня ела, чай пила,
Села, с мамой посидела,
Встала, к бабушке пошла.
Перед сном сказала маме:
— Вы меня разденьте сами,
Я устала, не могу,
Я вам завтра помогу.
(А. Барто)
Танюша помощницей не была, потому что все «дела», которые она делала, были проявлением лени и безделья. Она целый день «помогала» брату, который ел конфеты. Потом она ела, чай пила, сидела возле мамы и бабушки. А вечером не могла сама раздеться и попросила маму помочь ей в этом.
Спишите, обозначая условия выбора не и ни в отрицательных местоимениях.
1. Рядился-рядился, а ни к чему (в безударном положении пишем ни: ни к чему) не пригодился (пишем частицу не, т.к. она относится к сказуемому и в предложении есть отрицательное местоимение с ни).
2. Друг — ценный (прилагательное, корень цен- + суфф. -н-) клад, недругу (синоним – врагу) никто (в безударном положении пишем ни: никто) не рад (не с краткой формой прилагательного, не имеющего полной формы, пишется раздельно).
3. Обидеть-то (инфинитив, глагол. 2 спр.) каждый может (могут – глагол 1 спр., в личных окончаниях пишется е), а пожалеть-то (проверочное слово жалость) некому (под ударением пишем не: некому).
4. Любят того, кто не (пишем частицу не, т.к. она относится к сказуемому и в предложении есть отрицательное местоимение с ни) обидит (обидят – глагол 2 спр., в личных окончаниях пишется и) никого (в безударном положении пишем ни: никого).
(Пословицы)
Спишите. Как изменится текст, если в предложениях использовать форму глаголов прошедшего времени? Графически объясните правописание гласных в корнях с чередованием. Относятся ли глаголы примерять и примирять к словам с чередующимися гласными в корне? Расскажите, как вы наводите порядок в своей комнате.
С утра я начинаю у б..рать комнату. Вначале скатываю ковёр и сн..маю с подоконника цветы. Я тщательно прот..раю каждый листоч..к и обильно пол..ваю растения.
Потом отж..маю тряпку и выт..раю до блеска оконные стёкла и зеркало.
Теперь надо положить на место игрушки моей младшей сестрёнки. К письме(н, ни)ому столу отца я (не)прик..саюсь: папа сам всегда приводит его в порядок.
Слова примерять и примирять не относятся к словам с чередующимися гласными в корне, это слова с безударными проверяемыми гласными в корне: примерять – примерка, примирять – мир.