Упр.101 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

101 Рассмотрите таблицу. Объясните, чем отличаются общеязыковые метафоры от художественных.

Метафоры

общеязыковые

являются привычными и общеизвестными обозначениями предметов, явлений, признаков;

приводятся в толковых словарях, как правило, с пометой «переносное» (в некоторых случаях приводятся без помет)

художественные (индивидуально-авторские)

придумываются писателями или поэтами для конкретного текста и отличаются особой яркостью, образностью; приводятся в толковых словарях общенародного языка (могут включаться в специальные словари языка писателей или поэтов)

Опираясь на таблицу, расскажите о двух типах метафор.

Ответ 1

Общеязыковые метафоры привычны для говорящих на языке и используются в разных ситуациях (бытовых, в публицистике, иногда в научном тексте и т.д).

Художественные метафоры как правило используются только в авторском художественном тексте и созданы конкретным автором. Метафора вне текста, в котором она была создана, практически не употребляется (только в толковательных текстах — в научных работах по творчеству этого писателя).

Ответ 2

Объясним, чем отличаются общеязыковые метафоры от художественных:

В отличие от общеязыковых, т.е. привычных для большинства читателей, индивидуально-авторские метафоры придуманы конкретным автором для конкретного текста.

Опираясь на таблицу, расскажем о двух типах метафор:

Существует два типа метафор: общеизвестные и художественные, или индивидуально-авторские.

Общеязыковые метафоры являются привычными и общеизвестными обозначениями предметов, явлений или их признаков. Такие метафоры можно найти в толковых словарях. Как правило, они будут обозначены пометой «переносное». Однако в некоторых случаях общеизвестные метафоры приводятся и без подобной пометы.

Художественные, или индивидуально-авторские, метафоры придумываются конкретным писателем для конкретного произведения. Такие метафоры отличаются особой яркостью и образностью. Индивидуально-авторские метафоры приводятся в толковых словарях общенародного языка. Также они могут включаться в специальные словари языка писателей или поэтов.