Упр.104 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

104 Прочитайте текст и определите его тему. Найдите в нём индивидуально-авторские метафоры. Подумайте, с какой целью использовал их автор.

Невелика эта птица, чуть больше голубя, нежна на вид, хрупка, а вот приспособилась к суровым условиям вечного холода. Эта пернатая «роза» — удивительное украшение нашего Севера. Среди льдов, снежных полей, чёрных разводий вдруг пролетает или расхаживает, а то и колышется на волнах птица с чёрным ободочком на шейке. На спинке у неё пепельно-серая накидочка, а сама в белоснежном платье с ярко-розовым оттенком. Головка, как у голубка, с чёрным клювиком, хвост клинышком и красные лапки.

Диво, а не птица. (Ю. Захаров)

Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания.

Ответ 1

Тема текста: Чудесная птица Севера.

Индивидуально-авторские метафоры: пернатая роза, украшение Севера, чёрные разводия, пепельно-серая накидочка, белоснежное платье с ярко-розовым оттенком, хвост клинышком. Автор использовал их для того, чтобы описать своё восприятие красот природы Севера и её обитателей.

• Невелика – не с кратким прилагательным, пишется раздельно, можно заменить синонимом без не (мала);

• Пернатая – проверочное слово перья;

• Украшение – проверочное слово красит;

• Полей – проверочное слово поле;

• Чёрных, чёрным – в корнях прилагательных после шипящих под ударением пишется ё (есть пара с е – чернеть);

• Пролетают – 1 спряжение глагола;

• Расхаживают – после приставки стоит глухая х; 1 спряжение глагола;

• Колышутся – 1 спряжение глагола; что делают?

• Ободочком – проверочное слово ободья; в сочетании чк не ставится мягкий знак;

• Шейке – Предложный падеж, 1 склонение, женский род, единственное число;

• Спинке – Предложный падеж, 1 склонение, женский род, единственное число;

• Пепельно-серая, ярко-розовым – оттенки цветов пишутся через дефис;

• Белоснежном – соединительная гласная между двумя корнями в сложном слове, стоит после основы на твёрдый согласный;

• Оттенком – приставка от-;

• Клювиком – суффикс -ик- (суффикс сохраняется при изменении слова – клювика);

• Клинышком – суффикс -ышк-.

Ответ 2

Определим тему текста:

Пернатая «роза» Севера.

Найдём в тексте индивидуально-авторские метафоры и подумаем, с какой целью их использовал автор:

Метафоры:

- пернатая «роза»

- украшение Севера

- чёрных разводий

- пепельно-серая накидочка

- белоснежное платье с ярко-розовым оттенком

- хвост клинышком

Поскольку автор описывает птицу, живущую на Севере, он использует данные метафоры для того, чтобы подчеркнуть красоту и уникальной северной природы, а также подчеркнуть особенности удивительной птицы, которую он описывает.

Перепишем текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания:

Невелика (можно заменить синонимом: мала) эта птица, чуть больше голубя, нежна на вид, хрупка, а вот приспособилась (словарное слово) к суровым условиям вечного холода. Эта пернатая (проверочное слово: перья) «роза» - удивительное (проверочное слово: диво) украшение (проверочное слово: украшен) нашего Севера. Среди льдов, (запятая между однородными обстоятельствами) снежных полей, (проверочное слово: поле) (запятая между однородными обстоятельствами) чёрных (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) разводий вдруг пролетает (пролетать, 1 спряжение) или расхаживает, (приставка перед глухим согласным; расхаживать, 1 спряжение) (запятая между однородными сказуемыми) а то и колышется (колыхаться, 1 спряжение; птица (что делает?) колышется) на волнах птица с чёрным (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) ободочком (словарное слово; сочетание чк пишется без мягкого знака) на шейке. (1 склонение, предложный падеж) На спинке (1 склонение, предложный падеж) у неё пепельно-серая (сложные прилагательные, обозначающие оттенки цвета, пишутся через дефис) накидочка, (запятая разделяет части сложного предложения) а сама в белоснежном (соединительная гласная о после твёрдого согласного) платье с ярко-розовым (сложные прилагательные, обозначающие оттенки цвета, пишутся через дефис) оттенком. (неизменяемая приставка от-) Головка, как у голубка, с чёрным (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) клювиком, (клювика, при изменении формы слова суффикс сохраняется) хвост клинышком (в безударном положении после твёрдых согласных пишется суффикс -ышк-: клинышком) и красные лапки.

Диво, (запятая между однородными подлежащими) а не птица.