Упр.117 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

117 Прочитайте текст. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корне. Выделите корни и объясните условия выбора гласных.

Жалейкин и жабы

Жалейкин увидел в ог..роде жабу. «Противная ядовитая тварь, — сказал он. — Вот уж кого мне не жалко. Я их всех выпровожу из ог..рода! Нечего грязными лапами по к..пусте да по салату ск..кать!» Но как только не осталось в ог..роде жаб, так на к..пусте и салате зав..лись гус..ницы. Остался Жалейкин без к..пусты и без салата. Да ещё и самого по грядкам заставили ползать и голыми руками соб..рать противных гус..ниц.

(По Н. Сладкову)

Ответ 1

• Огороде, огорода – словарное слово, правописание следует запомнить;

• Капусте, капусты – словарное слово, правописание следует запомнить;

• Скакать – корень с чередующейся гласной, перед к пишем а;

• Завелись – проверочное слово завёл;

• Гусеницы – словарное слово, правописание следует запомнить;

• Собирать – корень с чередующейся гласной, после корня стоит суффикс а.

Ответ 2

Перепишем, вставляя пропущенные буквы и объясняя их написание:

Жалейкин и жабы

Жалейкин увидел в огороде (словарное слово) жабу. «Противная ядовитая тварь, - сказал он. - Вот уж кого мне не жалко. Я их всех выпровожу из огорода! (словарное слово) Нечего грязными лапами по капусте (словарное слово) да по салату скакать!» (чередование –скак-/-скоч-, перед гласной к пишется гласная а) Но как только не осталось в огороде (словарное слово) жаб, так на капусте (словарное слово) и салате завелись (проверочное слово: завёлся) гусеницы. (словарное слово) Остался Жалейкин без капусты (словарное слово) и без салата. Да ещё и самого по грядкам заставили ползать и голыми руками собирать (чередование –бир-/-бер-, после корня стоит суффикс –а-) противных гусениц. (словарное слово)

Подчеркнём слова с чередующимися гласными в корне:

Жалейкин и жабы

Жалейкин увидел в огороде жабу. «Противная ядовитая тварь, - сказал он. - Вот уж кого мне не жалко. Я их всех выпровожу из огорода! Нечего грязными лапами по капусте да по салату скакать!» Но как только не осталось в огороде жаб, так на капусте и салате завелись гусеницы. Остался Жалейкин без капусты и без салата. Да ещё и самого по грядкам заставили ползать и голыми руками собирать противных гусениц.

Выделим корни и объясним условия выбора гласных:

Жалейкин и жабы

Жалейкин увидел в огороде жабу. «Противная ядовитая тварь, - сказал он. - Вот уж кого мне не жалко. Я их всех выпровожу из огорода! Нечего грязными лапами по капусте да по салату скакать!» (чередование –скак-/-скоч-, перед гласной к пишется гласная а) Но как только не осталось в огороде жаб, так на капусте и салате завелись гусеницы. Остался Жалейкин без капусты и без салата. Да ещё и самого по грядкам заставили ползать и голыми руками собирать (чередование –бир-/-бер-, после корня стоит суффикс –а-) противных гусениц.