Упр.591 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

591 Бегло прочитайте текст. Скажите, с какой целью A. Куинджи писал этюды.

Куинджи пристально всматривался в природу, писал множество этюдов. Он пытался «поймать», закрепить на холсте разные её состояния: закаты, рассветы, солнечные дни, лунные ночи. С помощью этюдов художник изучал окружающий мир, он ничего не переносил с них на полотно. Картины он писал смело, свободно, по памяти, а на этюдах он лишь проверял цвет, тон, запоминал нужные впечатления.

(По B. Порудоминскому)

Ответ 1

С помощью этюдов художник Куинджи изучал состояния окружающего мира, чтобы потом по памяти написать это в своих картинах.

Ответ 2

Куинджи писал этюды для того, чтобы изучать окружающий мир и проверять цвет, тон и запомнить нужные впечатления.

1. Запишите текст, расставляя необходимые знаки препинания.

Ответ 2

Куинджи пристально всматривался в природу, писал множество этюдов, (запятая разделяет части сложного предложения) он пытался «поймать», (запятая между однородными сказуемыми) закрепить на холсте разные её состояния: (двоеточие после обобщающего слова перед перечислением) закаты, (запятая между однородными дополнениями) рассветы, (запятая между однородными дополнениями) солнечные дни, (запятая между однородными дополнениями) лунные ночи. С помощью этюдов художник изучал окружающий мир, (запятая разделяет части сложного предложения) он ничего не переносил с них на полотно. Картины он писал смело, (запятая между однородными обстоятельствами) свободно, (запятая между однородными обстоятельствами) по памяти, (запятая разделяет части сложного предложения) а на этюдах он лишь проверял цвет, (запятая между однородными дополнениями) тон, (запятая между однородными сказуемыми) запоминал нужные впечатления.

2. Объясните, в каких случаях с помощью запятой разделяются однородные члены предложения, в каких — части сложного предложения. Как вы это определили?

Ответ 1

Однородные члены разделяются запятой тогда, когда между ними нет союза и; они разделяются потому, что отвечают на один вопрос, распространяют один главный член предложения и являются одним и тем же членом предложения (определением, сказуемым или обстоятельством и т.д.).

Он пытался «поймать», закрепить на холсте разные её состояния: закаты, рассветы, солнечные дни, лунные ночи.

Части сложного предложения разделяются запятой всегда, т.к. они имеют свои грамматические основы и обозначают отдельные смысловые части сложного предложения.

С помощью этюдов художник изучал окружающий мир, он ничего не переносил с них на полотно.

Ответ 2

Куинджи пристально всматривался в природу, писал множество этюдов, (запятая разделяет части сложного предложения) он пытался «поймать», (запятая между однородными сказуемыми) закрепить на холсте разные её состояния: закаты, (запятая между однородными дополнениями) рассветы, (запятая между однородными дополнениями) солнечные дни, (запятая между однородными дополнениями) лунные ночи. С помощью этюдов художник изучал окружающий мир, (запятая разделяет части сложного предложения) он ничего не переносил с них на полотно. Картины он писал смело, (запятая между однородными обстоятельствами) свободно, (запятая между однородными обстоятельствами) по памяти, (запятая разделяет части сложного предложения) а на этюдах он лишь проверял цвет, (запятая между однородными дополнениями) тон, (запятая между однородными сказуемыми) запоминал нужные впечатления.