Упр.604 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

604 Прочитайте фрагмент из книги о русском речевом этикете. Какова его тема?

Уважительное, вежливое общение созидательно, грубость же всегда разрушительна. В языковом выражении, в речевом поведении грубость многолика. Это может быть употребление грубых и нецензурных выражений, прозвищ, кличек. Грубость может выражаться и в том, что вы не поздоровались, не извинились, не поздравили с праздником, не посочувствовали. Грубыми могут быть и несоответствующие обстановке общения, возрасту собе-седника выражения. Например, когда старшему или малознакомому человеку говорят: «Привет!» или «Всего!».

(По Н. Формановской)

Ответ 1

Тема: Грубость и неуважение в русском языке могут. выражаться по-разному.

Ответ 2

Тема: вежливое общение.

1. Перескажите текст, используя вводные слова и словосочетания.

Ответ 2

Безусловно, уважительное, вежливое общение созидательно, грубость же всегда разрушительна. К сожалению, в языковом выражении, в речевом поведении грубость многолика. Это моет быть, например, употребление грубых и нецензурных выражений, прозвищ, кличек. Кроме того, грубость может выражаться и в том, что вы не поздоровались, не извинились, не поздравили с праздником, не посочувствовали. Наконец, грубыми могут и несоответствующие обстановке общения, возрасту собеседника выражения. Например, когда старшему или малознакомому человеку говорят: «Привет!» или «Всего!»

2. Расскажите о том, как, с вашей точки зрения, должна выражаться вежливость в речевом общении.

Ответ 1

В речевом обращении вежливость должна выражаться с помощью вежливого слова пожалуйста, слов благодарности спасибо и благодарю, вежливых обращений к незнакомым и людям старше вас, отсутствия нецензурных слов и брани.

Ответ 2

Точно так же вежливость имеет множество выражений в речевом поведении. Прежде всего, избегайте употребления слов-паразитов. Мы используем их преимущественно для заполнения пауз, когда формулируем мысль. Однако лучше сделать паузу в своей речи. Во-вторых, избегайте грубых и оскорбительных слов. В-третьих, не перебивайте собеседника, дайте другому человеку высказаться и закончить мысль. Наконец, дайте возможно высказаться каждому участнику беседы. Это позволит, прежде всего, услышать се точки зрения на проблему. Следовательно, это позволит взглянуть на проблему со всех сторон.