Упр.183 ГДЗ Рыбченкова Александрова 7 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 7 класс, Просвещение:

183 Прочитайте высказывание о языке известного русского филолога Л. Щербы. К какому типу речи оно относится? Обоснуйте свой ответ.

Литературный язык, которым мы пользуемся, — это подлинно драгоценнейшее наследие, полученное нами от предшествующих поколений, драгоценнейшее, ибо оно даёт нам возможность выражать свои мысли и чувства и понимать их не только у наших современников, но и у великих людей минувших времён. Более пристальное рассмотрение нам показывает, что наш литературный язык часто заставляет нас отливать наши мысли в формы, им заранее заготовленные, что он иногда шаблонизирует нашу мысль; но дальше оказывается, что он же даёт материал для преодоления этих форм, для движения мысли вперёд. Ищущим, настойчиво добивающимся он позволяет быть творцом выражения новой мысли, он позволяет дополнять и развивать себя. Таким образом, он является и нашим отцом, и нашим детищем. Что же может быть ближе и дороже нам, чем наш литературный язык?

1. Как построен текст, какова его композиция?

2. Какие компоненты рассуждения можно выделить в тексте?

Тип текста – рассуждение.

Текст-рассуждение строится по плану:

1) тезис (мысль, которая требует доказательства или опровержения);

2) обоснования тезиса (аргументы, доказательства, примеры, которые приводятся в поддержку тезиса);

3) вывод (заключение на основе сказанного).

Композиция текста.

Тезис. Литературный язык, которым мы пользуемся, — это подлинно драгоценнейшее наследие, полученное нами от предшествующих поколений, драгоценнейшее, ибо оно даёт нам возможность выражать свои мысли и чувства и понимать их не только у наших современников, но и у великих людей минувших времён.

Обоснования тезиса. Более пристальное рассмотрение нам показывает, что наш литературный язык часто заставляет нас отливать наши мысли в формы, им заранее заготовленные, что он иногда шаблонизирует нашу мысль; но дальше оказывается, что он же даёт материал для преодоления этих форм, для движения мысли вперёд. Ищущим, настойчиво добивающимся он позволяет быть творцом выражения новой мысли, он позволяет дополнять и развивать себя. Вывод. Таким образом, он является и нашим отцом, и нашим детищем. Что же может быть ближе и дороже нам, чем наш литературный язык?