Упр.190 ГДЗ Рыбченкова Александрова 7 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 7 класс, Просвещение:

190 Прочитайте главу из книги русского композитора и педагога Д. Кабалевского «Про трёх китов и про многое другое». Какие секреты общения с читателями использует автор? Помогает ли название главы понять авторский замысел? Что нужно, чтобы музыка стала настоящим, живым искусством?

Удручающая тишина пустого зала

Если я спрошу вас, с чего начинается музыка, вы наверняка ответите мне: с музыкального произведения, с того, кто музыку сочиняет, то есть с КОМПОЗИТОРА. И вы будете правы: если нет музыкального произведения, кем-то сочинённого то о какой же музыке вообще может идти речь!

Но теперь подумайте: если даже самый замечательный композитор написал самое замечательное произведение, но произведение это лежит у него в ящике стола или в портфеле получилась ли музыка как живое искусство?

Ну, разумеется, не получилась!

Кто прилет на помощь композитору? Кто станет в один ряд с ним. Не сомневаюсь, что все вы ответите без колебаний: ИСПОЛНИТЕЛЬ. Конечно, исполнитель — певец или пианист, скрипач или баянист, или даже целый хор, или большой симфонический оркестр.

Теперь музыкальное произведение не только написано, но и исполнено. И даже допустим, что исполнено прекрасно. Получилось теперь настоящее, живое искусство?

Кто-то думает, что получилось. Да?

А ну-ка, представим себе такую картину. На концертную эстраду вышел пианист и что-то заиграл. А в зале сидит... один человек. Это композитор, автор звучащей с эстрады музыки. Пианист кончил играть. Он шумно аплодирует и кричит: «Автора! Автора!» Автор поднимается на эстраду. Они пожимают друг другу руки, радуются общему успеху, желают друг другу новых творческих удач...

А кругом удручающая тишина пустого зала...

Какая ужасная картина получилась, не правда ли? Не только смешная, но действительно ужасная! И нам совершенно ясно почему. Ведь музыка существует не для тех, кто её сочиняет и исполняет, хотя и для них, конечно, тоже. Если бы композитор и исполнитель занимались музыкой только для себя, это было бы так же невероятно, как если бы врач лечил

всю жизнь только свои собственные болезни, а художник писал картины только свои собственные болезни, а художник писал картины только для своей комнаты, всю жизнь перевешивая их с одной стены на другую.

Для того чтобы музыка стала натоящим, живым искусством, мало композитора и исоплнителя - в один ряд с ними должен встать СЛУШАТЕЛЬ! И роль слушателя в музыке тоже очень величем вы привыкла думать.

1. Определите, к какому типу рассуждения относится текст: 1) рассуждение - доказательство, 2) рассуждение- объяснение или 3) рассуждение-размышление. Своё мнение обоснуйте.

2. Какие выразительные средства языка использует автор, чтобы неискушённый в музыке читатель задумался над вопросами, поставленными 8 тексте?

Автор обращается к читателю с вопросами с целью натолкнуть его на размышление, с чего начинается музыка, кто нужен для того, чтобы получилось настоящее, живое искусство.

Название главы помогает понять авторский замысел.

Для того чтобы музыка стала настоящим, живым искусством, мало композитора и исполнителя, в один ряд с ними должен встать СЛУШАТЕЛЬ! И роль слушателя в музыке тоже очень велика, гораздо больше, чем мы привыкли думать.

1.Тип рассуждения – размышление. Автор задает вопросы и отвечает на них, размышляя, что нужно для того, чтобы музыка стала настоящим, живым искусством.

2. Автор использует следующие выразительные средства: восклицательные и вопросительные предложения, обращенные к читателю, вводные слова, речевые обороты, эпитеты.

План.

1. Композитор.

2. Исполнитель.

3. Слушатель.