Упр.27 ГДЗ Рыбченкова Александрова 7 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 7 класс, Просвещение:
27 Рассмотрите таблицу. Какая новая для вас информация отражена в ней?
Разговорная речь
Неофициальные ситуации общения
Речь неподготовленная
Преимущественно устная (письменная в дружеской переписке), диалогическая форма общения
Книжная речь
Официальные ситуации общения
Речь подготовленная
Письменная и устная, преимущественно монологическая форма общения
1. Используя информацию, представленную в таблице, расскажите о различиях разговорной и книжной речи. Какой функциональный стиль вы при этом будете использовать?
2. Как вы думаете, к разговорной или к книжной речи относятся функциональные стили? Свою точку зрения докажите.
*3. Язык художественной литературы многие учёные относят к книжной речи. И всё же, по их мнению, художественная речь противопоставлена как другим книжным стилям, так и разговорной речи. Расскажите об особенностях художественной речи, которые отличают её от других функциональных разновидностей языка. Приведите примеры.
В таблице дана информация об отличиях разговорной и книжной речи.
1.Разговорная речь отличается от книжной речи сферой употребления. Разговорная речь чаще всего неподготовленная, используется в неофициальных ситуациях, имеет диалогическую, преимущественно устную форму общения. Книжная речь заранее подготовленная, используется в официальных ситуациях, имеет преимущественно монологическую форму общения, может быть как письменной, так и устной.
При сопоставлении разговорной и книжной речи используется научный стиль.
2. Функциональные стили, кроме разговорного, относятся к книжной речи. В текстах, относящихся к разговорному стилю, могут употребляться просторечные слова, жаргонизмы, диалектизмы, незаконченные высказывания и др., что не характерно для других стилей речи.
3. Основной особенностью художественной речи является ее образность и эстетическая направленность. В текстах художественного стиля используются средства художественной выразительности, слова в переносном значении, стилистические фигуры, явления, стоящие вне литературного языка – жаргонизмы, просторечные слова, диалектизмы и др. При этом отбор языковых средств подчинен художественному замыслу автора. Художественная речь эмоционально окрашена, поэтому она воздействует на читателя, вызывая соответствующие эмоции. Эта особенность проявляется по-разному. Иногда в открытой форме с помощью восклицаний, обращений и других фигур:
Славная осень! Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит...
(Н.Некрасов)