Упр.29 ГДЗ Рыбченкова Александрова 7 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 7 класс, Просвещение:
29 Перед вами фрагменты текстов. Какая тема их объединяет?
1) Велика и отрицательная роль бактерий.
Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные — источник различных заболеваний человека и животных.
(Из учебника биологии)
2) Неделю, наверно, Андрей Ерин жил как во сне. Приходил с работы, тщательно умывался, наскоро ужинал... Косился на микроскоп.
— Дело в том, — рассказывал он, — что человеку положено жить сто пятьдесят лет. Спрашивается, почему же он шестьдесят, от силы семьдесят — и протянул ноги? Микробы! Они, сволочи, укорачивают век человеку. Пролезают в организм, и как только он чуток ослабнет, они берут верх.
(В. Шукшин)
1. Проанализируйте и сравните тексты по таким параметрам:
сферы общения, характерные для каждого текста;
речевая задача, которая решается в каждом из текстов;
лексические особенности прочитанных текстов.
2. Докажите, что первый текст — это текст научного стиля.
3. Какие признаки художественной речи можно проиллюстрировать примерами из второго фрагмента?
Приведите эти примеры.
Оба текста объединяет тема: вредные микробы и их влияние на человеческий организм.
1. Характерная сфера общения первого текста - научная. Речевая задача – информировать об отрицательном влиянии бактерий на организм человека и животных. Лексические особенности: использование терминов и научных слов (виды бактерий, продукты обмена, патогенные, источник заболеваний).
Характерная сфера общения второго текста – неофициальная. Речевая задача – передать эмоции, возмущение героя по поводу того, что вредные микробы укорачивают жизнь человека. Автор использует разговорную лексику (пролезают в организм, чуток ослабнет, сволочи), риторические вопросы, восклицательные предложения, фразеологизм «протянул ноги».
2. Первый текст относится к научному стилю. Информация передается точно, логично, последовательно, лаконично. В тексте преобладают научные термины и понятия: виды бактерий, продукты обмена, патогенные, источник заболеваний.
3. Признаки художественной речи второго фрагмента: риторические вопросительные предложения (Спрашивается, почему же он шестьдесят, от силы семьдесят – и протянул ноги?), восклицательные предложения (Микробы!), разговорная лексика (сволочи, пролезают в организм, чуток ослабнет), односоставные предложения (Приходил с работы, тщательно умывался, наскоро ужинал… Косился на микроскоп.), фразеологизм «протянул ноги».