Упр.259 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:

259. 1. Спишите пословицы. В деепричастиях выделите суффикс и основу.

1) Ленивый сидя спит, лёжа работает. 2) Не замочив руки, не умоешься. 3) Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь. 4) Не давши слово, крепись, а давши — держись. 5) Не зная броду, не суйся в воду. 6) Не разжевав, вкуса не узнаешь. 7) Не поужинавши легче, а поужинавши лучше. 8) Не учась и лаптя не сплетёшь. 9) Не отведав горького, не узнаешь и сладкого.

2. Какие пословицы объединены общей темой? Назовите эту тему.

Пословицы 1, 2, 3, 8 объединены общей темой – темой труда.

3. Почему в пословицах часто употребляются деепричастия?

В пословицах часто употребляют деепричастия, потому что они позволяют более кратко и выразительно оформить главную мысль, избежать однообразия в перечне действий, придать пословице некую оригинальность, красочность, лаконичность. Например, пословица «Не зная броду, не суйся в воду» представляет собой простое, осложнённое деепричастным оборотом, предложение. При этом деепричастие передаёт добавочное действие, происходящее одновременно с основным. Эту же мысль можно передать при помощи сложного предложения «Если не знаешь броду, не суйся в воду», но предложение с деепричастием делает это более кратко.

4. Выполните морфологический разбор трёх любых деепричастий

5. Как вы понимаете смысл выделенной пословицы? Напишите об этом небольшое сочинение, озаглавив его этой пословицей. В какой ситуации она кажется вам уместной? Трудно ли следовать ей в жизни?

Сочинение

Не давши слово, крепись, а давши – держись

В пословицах заключена народная мудрость. Свои наблюдения, основанные на реальных жизненных ситуациях, поступках и действиях людей, народ облекал в краткую, яркую, образную форму пословиц. Одна из них – русская народная пословица: «Не давши слово, крепись, а давши – держись». Её смысл заключается в том, что если человек дал кому-то обещание, то он должен его сдержать, а если человек знает, что не может выполнить обещание, то лучше его не давать.

Дать обещание просто. И порой бывает так, что человек даёт обещание, совершенно не думая, как он его будет выполнять и сможет ли вообще его выполнить. А ведь от этого зависит репутация человека, отношение к нему других людей. Как же не потерять доверие к себе, к своему слову? Это просто: надо держать данное тобой слово, выполнять свои обещания. И тогда будет сохраняться доброе, уважительное отношение. Люди будут знать, что ты – человек слова. И это важно.

Мудрые пословицы наших предков напоминают нам о неписаных законах совести, добродетели, добрососедства, по которым надо жить.