Упр.260 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:

260.

1. Прочитайте текст, определите его тип и стиль речи, охарактеризуйте средства связи абзацев.

Тип речи – повествование, стиль – художественный. Средства связи абзацев: местоимения (я, на нас; он, его), лексические повторы (пароход, на пароходе; гудок, к свистку, свисток; Марс, его, за Марсом; гавкал, лает), анафора (одинаковое начало абзацев – «я»).

Я шёл не торопясь, отлично зная, что пароход, по обыкновению, пойдёт с опозданием. Но ещё не добравшись до конца последнего переулка, я услышал второй гудок. Оставалось всего три минуты.

Я ринулся вперёд, сшибая встречных, как вдруг из-под самых ног с визгом и лаем вынырнул Марс. Он крутился жёлтым клубком, мчался винтом, сверля воздух своим вертлявым хвостом, прыгал, кидался на прохожих и фонари, проделывая все свои ловкие штуки, бросался к моему лицу и яростно гавкал.

Я был обескуражен. Я готов был хватить его палкой. Что было делать? Вернуться обратно и ждать завтра? Но мне было необходимо ехать сегодня же. Я уже вижу руку помощника капитана, протягивающуюся к свистку. Я уже слышу этот свисток.

Я бомбой вбегаю на мостики следом за Марсом, и глаза всех устремлены на нас. А Марс чувствует себя как дома. Он уже на пароходе и призывно лает, боясь, как бы не остаться одному.

(По И. Шмелёву)

2. Найдите в тексте и запишите синонимы к словам устремиться, появиться, лаять. Чем различаются синонимы в парах?

Синонимы: устремиться (книжн.) – ринуться (перен., разг.), вбегать (нейтр.); появиться (нейтр.) – вынырнуть (перен., разг.), лаять (нейтр.) – гавкать (простореч.). Синонимы различаются стилистической окраской.

3. Выпишите предложения с деепричастиями и деепричастными оборотами. Укажите их синтаксическую роль.

Я шёл не торопясь, отлично зная, что пароход, по обыкновению, придёт с опозданием. Но ещё не добравшись до конца последнего переулка, я услышал второй гудок. Я ринулся вперёд, сшибая встречных, как вдруг из-под самых ног с визгом и лаем вынырнул Марс. Он крутился жёлтым клубком, мчался винтом, сверля воздух своим вертлявым хвостом, прыгал, кидался на прохожих и фонари, проделывая все свои ловкие штуки, бросался к моему лицу и яростно гавкал. Я уже вижу руку помощника капитана, протягивающуюся к свистку. Он уже на пароходе и призывно лает, боясь, как бы не остаться одному.

4. Обозначьте суффиксы деепричастий. Определите вид этих деепричастий. Какое действие они обозначают?

Я шёл не торопясь (одноврем. с основным действием), отлично зная (одноврем. с основным действием), что пароход, по обыкновению, придёт с опозданием. Но ещё не добравшись (предшествует основному действ.) до конца последнего переулка, я услышал второй гудок. Я ринулся вперёд, сшибая встречных (одноврем. с основным действием), как вдруг из-под самых ног с визгом и лаем вынырнул Марс. Он крутился жёлтым клубком, мчался винтом, сверля (одноврем. с основным действием) воздух своим вертлявым хвостом, прыгал, кидался на прохожих и фонари, проделывая (одноврем. с основным действием) все свои ловкие штуки, бросался к моему лицу и яростно гавкал. Я уже вижу руку помощника капитана, протягивающуюся к свистку. Он уже на пароходе и призывно лает, боясь (одноврем. с основным действием), как бы не остаться одному.

5. Выпишите два-три словосочетания с деепричастием, укажите главное и зависимое слова.

6. Напишите краткое изложение по тексту.

Изложение

Я шёл не торопясь, зная, что пароход, как обычно, пойдёт с опозданием. Не добравшись до переулка, услышал второй свисток. Оставалось три минуты.

Я ринулся вперёд, а из-под самых ног вынырнул Марс. Он мчался, бросался к моему лицу, гавкал.

Я был обескуражен. Что делать? Остаться? Но мне необходимо ехать сегодня. Я уже слышу свисток.

Я вбегаю на мостики вслед за Марсом. Глаза всех устремлены на нас. А Марс уже на пароходе и призывно лает, боясь, как бы не остаться одному.