Анализируем текст Параграф 7 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:

1. Прочитайте отрывок из книги «Свидетели истории народа: наследие пращуров». Назовите тему и основную мысль этого текста. Озаглавьте его.

Тема отрывка из книги «Свидетели истории народа: наследие пращуров» – неразрывная связь каждого человека с родиной выразилась в языке.

Основная мысль – необходимо сохранить исторические памятники, старые названия городов и сёл, потому что в них сохранилась вся жизнь народа, его историческое прошлое.

Название – «Живые свидетели истории».

Скажите, о чём вы думаете, когда произносите слово Родина? Нет, не спешите с ответом. Подумайте немного... Непростой это вопрос, и у каждого, кто задумывается1 над ним, будет свой ответ, своё представление, понятие о Родине. Помните, как в песне:

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей...

А с чем связывается у нас такое ёмкое слово, как история, точнее, история Родины?

Задумавшись на минуту, вы, верно, вспомните, как на каникулах гостили у родственников или совершали путешествия2, экскурсии по новым, ранее незнакомым вам местам нашей страны. И думается, где бы вы ни были, знакомство с краем вы начинали с осмотра удивительных архитектурных сооружений, делающих историю этих мест наглядной, ощутимой, зримой, ведь до неё даже дотронуться можно.

Как бы мы узнали о событиях дней минувших, если бы не сохранились названия того, что давно кануло в Лету? Всё это навечно закреплено в слове.

Вот потому-то все, кому дорого прошлое нашей Родины, ратуют сегодня за то, чтобы не исчезали старые названия наших городов, сёл — живые свидетели того, что много-много лет назад происходило там, где сегодня каждый день проходим мы. Чтобы понять, какие мы сегодня, почему мы такие сегодня, не мешает узнать, какими мы были вчера, позавчера и ещё раньше, ведь прошлое — это истоки и корни настоящего.

Осознание нашими далёкими пращурами неразрывной связи каждого отдельного человека с его родиной, отчизной выразилось в языке. Вы всегда чувствовали, конечно1, «родственность» слов отчизна, отечество, отчество, отец. Но что именно их роднит?

Слово отечество — исконно русское, оно возникло в XI веке как буквальный перевод с греческого — «происхождение по отцу», производного от pater — отец, предок. (Обратите внимание: современное слово патриот — «тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, родине» — тоже тесно связано с понятием отец, предок.)

Уже в древнерусском языке существовало и слово отчество ~ «величание по имени отца». Испокон веков обращением к русскому человеку по отчеству выражалось особое к нему уважение и почтение.

Говоря о значении родного языка, мы прежде всего имеем в виду то, что в нём выражается вся жизнь народа.

(По Н. Матвеевой)

2. К какому стилю речи вы отнесёте этот текст? Назовите признаки этого стиля в тексте.

Текст публицистического стиля, потому что он написан на общественно-значимую тему; рассчитан на широкий круг читателей; использованы речевые клише (живые свидетели, далёкими пращурами), торжественная книжная лексика (в Лету, пращурами, отчизна, ратуют, отечество); эмоционально-оценочная лексика (Родина, отечество); риторические вопросы.

3. Найдите и выпишите однокоренные слова со словом думать и грамматические формы этих слов. Выполните их морфологический разбор.

Думать – думаете, подумайте, задумывается, задумавшись, думается.

4. Выпишите слова со слитным и раздельным написанием не и ни. Сформулируйте правило их написания.

Не спешите (НЕ с глаголом), немного (наречие, =мало), непростой (прилаг., =сложный), незнакомым (прилаг., =новым), не сохранились (НЕ с глаголом), не исчезали (НЕ с глаголом), неразрывной (прилаг., =прочной).

5. Объясните значение слов пращур и ратовать. К какому пласту лексики они относятся?

Пращур – предок; ратовать – 1) бороться, 2) защищать.

Эти слова относятся к высокой книжной лексике.

6. Как вы понимаете фразеологизм кануть в Лету? В случае затруднения обращайтесь к любому фразеологическому словарю.

Фразеологизм «кануть в Лету» означает «бесследно исчезнуть, уйти в небытие».

7. Ответьте на последний вопрос текста.

Что роднит слова «отчизна, отечество, отчество, отец»? У этих слов общий корень: отчизна, ч//ц, беглая гласная «е» в корне; отечество, ч//ц; отчество, ч//ц, беглая гласная «е» в корне; отец. Все они произошли от слова «отец».

8. Прочитайте ещё раз слова из песни и ответьте письменно на вопрос: с чего для вас начинается Родина? Какие исторические события прошлого и настоящего ассоциируются у вас со словом Родина? Каким вы видите будущее Родины? Свой письменный ответ вы можете дополнить иллюстративным рядом.

С чего для меня начинается Родина?

Что такое Родина? Это место, где ты родился и вырос, это родная страна. Когда мы произносим слово «Родина», в памяти каждого человека возникают милые сердцу образы, родные и близкие люди, которые были всегда рядом.

Даже если случится так, что человек переедет в другое место, свою Родину он будет помнить всегда. Место, где ты сделал свой первый шаг, где прошло твоё детство, где ты учился жить и дружить, никогда не забудется. Оно будет приходить к тебе в снах, уносить тебя в то беззаботное время, когда ещё всё впереди. И в этих сновидениях рядом будут самые дорогие тебе люди, будет светить ласковое солнышко, а лёгкий летний ветерок будет шевелить волосы на твоей голове.

Для меня Родина начинается с воспоминаний о безмятежном детстве и всех связанных с ним событиях.