Упр.336 ГДЗ Ладыженская 8 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 8 класс, Просвещение:

336. Запишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Выполните самопроверку. Укажите условия для обособления второстепенных членов предложения. Какие из распространённых определений не являются в данных предложениях обособленными?

I. 1. Никита вздохнул просыпаясь и открыл глаза. Сквозь морозные узоры на окнах сквозь чудесно расписанные серебром звёзды и лапчатые листья светило солнце. Свет в комнате был снежнобелый. С умывальной чашки скользнул зайчик и дрожал на стене.

2. Широкий двор был весь покрыт сияющим, белым, мягким снегом. Воздух морозный и тонкий защипал в носу иголочками уколол щёки. 3. На воде отражаясь зелёной и красной полосами стояла лодка. 4. В раскрытом настежь каретнике закладывали тройку в коляску.

(А. Н. Толстой)

1. Никита вздохнул, (обособл. обст., выр. дееприч.обор.) просыпаясь, и открыл глаза.

Сквозь морозные узоры на окнах сквозь чудесно расписанные серебром (распр.опред, стоящ. перед опред.словом, не обособл.) звёзды и лапчатые листья светило солнце.

Свет в комнате был снежно-белый. С умывальной чашки скользнул зайчик и дрожал на стене.

2. Широкий двор был весь покрыт сияющим, белым, мягким снегом.4

Воздух, морозный и тонкий (нераспр. однор. опред, стоящ. перед опред.словом, не обособл.), защипал в носу иголочками, (однор. сказ.) уколол щёки.

3. На воде, (обособл. обст., выр. дееприч.обор.) отражаясь зелёной и красной полосами, стояла лодка.

4. В раскрытом настежь3 (распр.опред, стоящ. перед опред.словом, не обособл.) каретнике закладывали тройку в коляску.

II. 1. Разнотравье — это сплетение сотен разнообразных и весёлых цветов раскинувшихся сплошными озёрами по поймам рек. (К. Паустовский) 2. Мы спустились с крутого берега к воде цепляясь за корни и травы. Вода блестела, как чёрное стекло; на песчаном дне были видны дорожки проложенные улитками. (К. Паустовский) 3. Мать сразу же взялась за уборку. Целый день она всё переставляла скоблила мыла чистила. И когда к вечеру сторож принёс вязанку дров то удивлённый переменой и невиданной чистотой он остановился и не пошёл дальше порога. (А. Гайдар) 4. Лихо откинув чубатую голову мальчик чистил небольшую казацкую шашку почти до самой рукоятки втыкая клинок в мягкую лесную землю. (В. Катаев) 5. Было что-то необыкновенно привлекательное в этом оборванном деревенском пастушке с холщовой торбой, в его заросшей голове похожей на соломенную крышу маленькой избушки в его синих ясных глазах. (В. Катаев) 6. Длинная вереница птиц вытягиваясь в ниточку и извиваясь пролетала над пламенеющей линией горизонта. (И. Соколов-Микитов) 7. Заросшие рыжей шубой лесов лиловые горы были покрыты туманом. (И. Соколов-Микитов)

1. Разнотравье — это сплетение сотен разнообразных и весёлых цветов, (обособ. опред, стоящ. после опред.словом) раскинувшихся сплошными озёрами по поймам рек.

2. Мы спустились с крутого берега к воде, (обособл. обст., выр. дееприч.обор.) цепляясь за корни и травы. Вода блестела, как чёрное стекло; на песчаном дне были видны дорожки, (обособ. опред, стоящ. после опред.словом) проложенные улитками.

3. Мать сразу же взялась за уборку. Целый день она всё переставляла, (однород.сказ.) скоблила, мыла, чистила. И когда к вечеру сторож принёс вязанку дров, (запятая в сложноподч. предл.) то, (обособл.опред, стоящ. перед опред.словом, выр. личн.мест.) удивлённый переменой и невиданной чистотой, он остановился и не пошёл дальше порога.

4. Лихо откинув чубатую голову (обособл. обст., выр. дееприч.обор.), мальчик чистил небольшую казацкую шашку, (обособл. обст., выр. дееприч.обор.) почти до самой рукояткивтыкая клинок в мягкую лесную землю.4

5. Было что-то необыкновенно привлекательное в этом оборванном деревенском пастушке с холщовой торбой, в его заросшей голове, (обособл. опред., выр. прич.обор.) похожей на соломенную крышу маленькой избушки, (однор. обст) в его синих ясных глазах.

6. Длинная вереница птиц, (обособл. обст., выр. дееприч.обор.) вытягиваясь в ниточку и извиваясь, пролетала над пламенеющей линией горизонта.

7. Заросшие рыжей шубой лесов (распр.опред, стоящ. перед опред.словом, не обособл.) лиловые горы были покрыты туманом.

4 Широкий (прилаг) двор (сущ.) был (гл.) весь (мест.) покрыт (кр.прич.) сияющим (прилаг), белым (прилаг), мягким (прилаг.) снегом (сущ.).

(Повест., невоскл., прост., двусост, распр., осл. одн. опред.)

4 Лихо (нар.) откинув (деепр.) чубатую (прилаг.) голову (сущ.), мальчик (сущ.) чистил (гл.) небольшую (прилаг.) казацкую (прилаг.) шашку (сущ.), почти (нар.) до (предл.) рукоятки (сущ.) втыкая (деепр.) клинок (сущ.) в (предл.) мягкую (прилаг.) лесную (прилаг.) землю (сущ.).

(Повест., невоскл., прост., двусост, распр., осл. дееприч.оборотами)

Настежь3 – наречие

1. Настежь – как? Н.ф. – настежь.

2. Неизм., наречие образа действия.

3. Обстоятельство. Раскрытом (как?) настежь.