Упр.45 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

Прочитайте и сравните два текста. О чём они? Что общего в их содержании? Каково назначение каждого текста? 1) Весна в том году пала ранняя, дружная — снег сошёл за одну неделю, и в озере вода стала прибывать не по дням, а по часам.



Решение задачи: Прочитайте и сравните два текста. О чём они? Что общего в их содержании? Каково назначение каждого текста? 1) Весна в том году пала ранняя, дружная — снег сошёл за одну неделю, и в озере вода стала прибывать не по дням, а по часам.Решение задачи: Прочитайте и сравните два текста. О чём они? Что общего в их содержании? Каково назначение каждого текста? 1) Весна в том году пала ранняя, дружная — снег сошёл за одну неделю, и в озере вода стала прибывать не по дням, а по часам.Решение задачи: Прочитайте и сравните два текста. О чём они? Что общего в их содержании? Каково назначение каждого текста? 1) Весна в том году пала ранняя, дружная — снег сошёл за одну неделю, и в озере вода стала прибывать не по дням, а по часам.

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:

Прочитайте и сравните два текста. О чём они? Что общего в их содержании? Каково назначение каждого текста?

1) Весна в том году пала ранняя, дружная — снег сошёл за одну неделю, и в озере вода стала прибывать не по дням, а по часам. Ну а вдруг на помощь к озеру да река придёт? Что тогда? Ведь за озером, в низине, всё богатство колхозное: скотные дворы. И потому, не ожидая, когда начнёт показывать свой норов река, решили с заречной стороны соорудить заплот.

Народу собралось людно. Весело работать всем миром. Телеги, тачки. Детвора, как мураши, разбрелись по свежему песку. И вот под вечер, когда уже кончали насыпь, вдруг кто-то закричал:

— Лебеди, лебеди летят!

Где, какие лебеди? Это ведь в старину лебеди запросто летали, а сейчас разве только на картинках увидишь. Может, оттого и развелись эти коврики с лебедями чуть не в каждом доме?

А в вечернем небе и в самом деле пролетали лебеди. Высоковысоко забрались лебёдушки. Как две лодочки белые качаются в синем раздолье. А как стали к лесу-то приближаться, клич дали, принимай, земля. Целый день крыльями машем, пора и нам отдохнуть. И потянули, потянули к дремучему ельнику туда, к Лебяжьим озёрам, где кумачом разливалась заря.

- Ну редкие гости прибыли. Что-то они принесли, — заговорили люди, когда лебеди скрылись за лесом.

- Надо быть, к холодам, — сказал старик Зосима. — Раньше так бывало: снег с лебединых крыльев сыпался.

К старому человеку как не прислушаться — и пока шли домой, только и думали-гадали: надолго ли зазимок?

(По Ф. Абрамову)

2)

Лебедь в зоопарке

Сквозь летние сумерки парка

По краю искусственных вод

Красавица, дева, дикарка —

Высокая лебедь плывёт.

Плывёт белоснежное диво,

Животное, полное грёз,

Колебля на лоне залива

Лиловые тени берёз.

Головка её шелковиста,

И мантия снега белей,

И дивные два аметиста

Мерцают в глазницах у ней.

И светлое льётся сиянье

Над белым изгибом спины,

И вся она как изваянье

Приподнятой к небу волны.

(Н. Заболоцкий)

Оба текста о лебедях. В первом тексте говорится о двух лебедях, живущих в естественных условиях и прилетевших к Лебяжьим озёрам. Теперь они редкие гости в этих местах.

Во втором тексте речь идёт о прекрасном лебеде, живущем в зоопарке. Автор с большой любовью описывает красоту этой величественной птицы.

2. По каким признакам эти тексты можно отнести к языку художественной литературы?

Эти тексты можно отнести к языку художественной литературы по использованию в них выразительных средств. При помощи слов авторы рисуют картины жизни, картины природы, передают своё отношение к изображаемому.

3. Охарактеризуйте лексику текстов с точки зрения её употребления. С помощью каких выразительных средств создаётся поэтический образ лебедя?

В тексте Ф. Абрамова используется разговорная и общеупотребительная лексика.

В стихотворении «Лебедь в зоопарке» Н. Заболоцкого поэтический образ лебедя создаётся при помощи устаревшей и возвышенной лексики (дева, диво, грёз, на лоне, мантия, в глазницах, изваянье); выразительных средств: эпитетов (красавица, дикарка – высокая лебедь; белоснежное диво; лиловые тени, головка шелковиста, дивные два аметиста, светлое сиянье); метафоры (мантия снега белей, дивные два аметиста мерцают в глазницах у ней); сравнение (она как изваянье приподнятой к небу волны). Слова со значением белизны и света подчёркивают чистоту и возвышенность образа лебедя (белоснежное диво, снега белей, светлое сиянье, над белым изгибом спины).

4. Найдите в первом тексте и выпишите приметы разговорной речи. Для чего автор вводит её в текст?

Приметы разговорного стиля в тексте Ф. Абрамова: разговорная лексика (пала, ну а вдруг, на помощь да не придёт, ведь, норов, заречной, соорудить заплот, людно, работали всем миром, мураши, запросто летали, лебёдушки, лодочки, к лесу-то, клич дали, потянули к ельнику, думали-гадали, зазимок); вопросительные предложения (Ну а вдруг на помощь к озеру да река не придёт? Что тогда? Где, какие лебеди? К старому человеку как не прислушаться – и пока шли домой, только и думали-гадали: надолго ли зазимок?); восклицание (Лебеди, лебеди летят!); диалог (– Ну редкие гости прибыли. Что-то они принесли, заговорили люди, когда лебеди скрылись за лесом.

– Надо быть, к холодам, сказал старик Зосима. – Раньше так бывало: снег с лебединых крыльев сыпался.).

Разговорная речь используется автором, чтобы передать особенности речи деревенских жителей, создать живую, непринуждённую обстановку, придать тексту эмоциональность и экспрессивность.

5. Определите род слова лебедь во втором тексте. Как вы думаете, почему автор употребляет это слово в такой форме?

Слово «лебедь» во втором тексте употреблено в форме женского рода. В современном русском языке это слово мужского рода, но в народно-поэтической речи возможно употребление этого слова как существительного женского рода. Форма женского рода поэтизирует образ, делает его сказочным, волшебным.

6. Найдите в тексте стихотворения сложные предложения, выпишите их и выполните синтаксический разбор.

7. Определите часть речи выделенных слов.