Упр.135 ГДЗ Александрова Загоровская 8 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 8 класс, Просвещение, Учебная Литература:
135. 1) Прочитайте текст из учебного пособия, рассказывающий о том, как строится доказательство. Какие языковые средства помогают понять, что текст написан почти 100 лет назад? Мешает ли это понять его суть?
Понять, что текст написан почти 100 лет назад, помогают такие языковые средства, как устаревшие слова:
Коли основания истинны, да тезис из них «не следует», «не вытекает» – тем более неубедительно тогда доказательство автора.
Коли – (устар.) условный союз, то же, что если; вводит часть сложного предложения, содержащую условие.
Да – противительный союз, употребляется для присоединения предложений или отдельных членов предложения со значением противопоставления, несоответствия или ограничения предшествующего; близок по значению к союзам но, однако. Чаще всего встречается в пословицах и художественной литературе ХVIII–XIX веков.
Эти слова не мешают понять суть текста.
Во многих книгах мы встречаем доказательства тех или иных мыслей. Нужно уметь разобраться в них, что не всегда легко, а нередко и очень нелегко.
В каждом доказательстве есть три части: тезис — та мысль, которая доказывается; основания, которые приводятся в поддержку тезиса (аргументы), и связь между основаниями и тезисом (способ доказательства, демонстрация), — такая связь, что, приняв основания, мы должны принять тезис: он из них необходимо вытекает.
Если основания неприемлемы для нас, то и доказательство неубедительно. Коли основания истинны, да тезис из них «не следует», «не вытекает» — тем более неубедительно тогда доказательство автора. Понять доказательство — значит отчётливо выяснить, что доказывается (тезис), какие именно приводятся основания и как вытекает из них тезис.
Критиковать доказательство — значит доказывать неприемлемость оснований или отсутствие связи их с тезисом: тезис из них не вытекает и, следовательно, не доказан. Более подробные сведения о доказательствах можно получить из учебников логики.
(С. Поварнин)
2) Представьте информацию текста в виде схемы.
3) Как вы поняли, что означает положение «тезис не вытекает из оснований»? Возможно, вам помогут следующие примеры основания: «У него не болит живот», «У него нормальная температура» и тезис. «Он здоров».
«Тезис не вытекает из оснований» – это означает, что основания неприемлемы или их связь с тезисом отсутствует, а значит, тезис не доказан.
Различают два вида доказательств: прямое и косвенное.
Прямое доказательство — логическая операция, при которой истинность тезиса (Т) доказывается на основе имеющихся аргументов (А) без введения дополнительных предположений.
Например: Все млекопитающие дышат лёгкими (А1). Кит — млекопитающее (А2). Из этого следует, что и кит дышит лёгкими (Т).
Косвенное доказательство — логическая операция, при которой опровергается истинность доказываемого тезиса (Т) и принимается утверждение, противоположное или противоречащее доказываемому тезису (антитезис — Ат).
Например: Квадрат не является кругом (Т).
Допустим, квадрат является кругом (Ат).
Если бы квадрат был кругом, у него не было бы углов.
Но у него есть углы.
Значит, квадрат не является кругом.