Упр.122 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:

122. Прочитайте, выделяя соответствующим тоном реплики диалога.

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. В сложноподчинённых предложениях определите вид придаточных. •Является ли, по вашему мнению, ответ М. В. Ломоносова достойным и остроумным?

Оказавшись в кругу петербургских академиков среди которых находился и Михаил Васильевич Ломоносов как-то молодой и хвастливый князь Иван Куракин решил напомнить что и он «величина».

— А вот я — Рюрикович! Кто ещё здесь может заявить такое о себе? Вот ты, Михайло сын Васильев, способен что-нибудь подобное сказать о своих предках?

— Увы, нет, — с грустью ответил Ломоносов. — Дело в том что все метрические записи нашего рода пропали во время Всемирного потопа.

(«Остроумие мира». Энциклопедия)

Оказавшись в кругу петербургских академиков, среди которых находился и Михаил Васильевич Ломоносов (определительное), как-то молодой и хвастливый князь Иван Куракин решил напомнить, что и он «величина» (изъяснительное).

– А вот я – Рюрикович! Кто ещё здесь может заявить такое о себе? Вот ты, Михайло сын Васильев, способен что-нибудь подобное сказать о своих предках?

– Увы, нет, – с грустью ответил Ломоносов. – Дело в том, что все метрические записи нашего рода пропали во время Всемирного потопа (изъяснительное).

(«Остроумие мира». Энциклопедия)

Рюрик (умер в 879 г.) – по древнерусской летописной традиции варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей на Руси. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства

Согласно библейской истории, Всемирный потоп случился до нашей эры.

Таким образом, М. В. Ломоносов достойно и остроумно ответил князю, кичащемуся своим древним родом.