Упр.179 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:

179. Выпишите сложноподчинённые предложения. Определите, какие знаки выделения и разделения пропущены. Выполните пунктуационный разбор двух сложноподчинённых предложений письменно, двух - устно.

Ни у одного народа нет к своему поэту такой любви, благоговейной и вместе с тем органической, как у нас, у русских, к Пушкину. Англия разумно гордится Шекспиром, но душою не любит его. Немцы высоко ценят Гёте, но в народное сердце он не вошёл. Французский народ мало любит своих поэтов. Он хотя и отдаёт им должное но песен о нём не поёт.

А мы, мы Пушкина любим.

Знаете ли вы что существует особый закон, определяющий эстетический уровень человека? Покоряясь этому закону, каждый должен любить музыку. Если даже на самом деле он с восторгом подбирает одним пальцем «Чижика» он всё-таки будет говорить что любит музыку потому что каждый знает, что музыку надо любить. И ещё каждый знает что надо любить море. За всю мою жизнь я ни разу не встретила человека который сказал бы что не любит море. И эти два закона всемирны.

Но у нас, у русских, есть ещё один закон: любить Пушкина. И мы его любим.

(По Н. Тэффи)

Знаете ли вы, что существует особый закон, определяющий эстетический уровень человека?5

Устный разбор

В конце предложения ставится знак завершения – вопросительный знак, так как предложение повествовательное, вопросительное. Предложение союзное сложное, сложноподчинённое. Главное предложение: Знаете ли вы... Придаточное предложение: ...что существует особый закон, определяющий эстетический уровень человека? Между главным и придаточным предложениями ставится знак выделения – запятая.

В придаточной части ставится запятая для выделения согласованного распространённого определения определяющий эстетический уровень человека, стоящего после определяемого слова закон.

Если даже на самом деле он с восторгом подбирает одним пальцем «Чижика», он всё-таки будет говорить, что любит музыку, потому что каждый знает, что музыку надо любить.5

Устный разбор

В конце предложения ставится знак завершения – точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Предложение союзное сложное, сложноподчинённое. Главное предложение: …он всё-таки будет говорить... Придаточные предложения: Если даже на самом деле он с восторгом подбирает одним пальцем «Чижика»…; …что любит музыку…; …потому что каждый знает…; …что музыку надо любить. Между главным и придаточными предложениями, а также между придаточными предложениями ставится знак выделения – запятая.

Письменный разбор

1И ещё каждый знает, 2 что надо любить море.5

Письменный разбор

1За всю мою жизнь я ни разу не встретила человека, 2 который сказал бы, 3 что не любит море.5