Упр.180 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
180. Прочитайте отрывки из рассказа М. Булгакова «Похождения Чичикова». В рассказе гоголевские герои, сошедшие со страниц «Мёртвых душ», оказываются в Москве в 1922 году. Кем они стали, помещённые в новые условия? В чём сходство персонажей рассказа Булгакова и героев поэмы Гоголя? Какие черты характера, особенности поведения, речевые характеристики делают гоголевских героев узнаваемыми в рассказе Булгакова? Какие крылатые выражения из «Мёртвых душ» использовал М. Булгаков в своём рассказе?
Выпишите из каждого отрывка по два сложноподчинённых предложения и выполните их синтаксический разбор письменно и устно.
1. А дальше пошло легче и легче. Прежде всего, оглянулся Чичиков и видит: куда ни плюнь, свой сидит. Пошёл в учреждение, где пайки-де выдают, и слышит:
— Знаю я вас, скалдырников*: возьмёте живого кота, обдерёте, да и даёте на паёк! А вы дайте мне бараний бок с кашей, потому что лягушку вашу пайковую мне хоть сахаром облепи, не возьму её в рот и гнилой селёдки тоже не возьму.
Глянул — Собакевич.
Тот, как приехал, первым делом двинулся паёк требовать. И ведь получил! Съел и добавки попросил. Дали. Мало! Тогда ему второй отвалили; был простой — дали ударный. Мало! Дали какой-то бронированный. Слопал и ещё потребовал. И со скандалом потребовал! Обругал всех христопродавцами. Сказал, что мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Один только порядочный человек делопроизводитель. Да и тот, если сказать правду, свинья!
Дали академический.
Чичиков, лишь увидел, как Собакевич пайками орудует, моментально и сам устроился. Но, конечно, превзошёл и Собакевича. На себя получил, на несуществующую жену с ребёнком, на Селифана, на Петрушку, на того самого дядю, о котором Бетрищеву рассказывал, на старуху
мать, которой на свете не было. И всем академические, так что продукты к нему стали возить на грузовике.
2. Дальше же карьера Чичикова приняла головокружительный характер
Уму непостижимо, что он вытворял. Основал трест для выделки железа из деревянных опилок и тоже ссуду получил. Вошёл пайщиком в огромный кооператив и всю Москву накормил колбасой из дохлого мяса. Помещица Коробочка, услышав, что теперь в Москве «всё разрешено», пожелала недвижимость приобрести. Он вошёл в компанию с Замухрышкиным и Утешительным и продал ей Манеж, что против Университета. Взял подряд на электрификацию города, от которого в три года никуда не доскачешь. Войдя в контакт с бывшим городничим, разметал какой-то забор, поставил вехи, чтобы было похоже на планировку. А насчёт денег, отпущенных на электрификацию, написал, что их у него отняли банды капитана Копейкина.
Словом, произвёл чудеса.
Вариант ответа 1
Герои поэмы Гоголя «Мёртвые души», помещённые в новые условия, остаются собой. Меняется лишь ситуация, а герои легко приспосабливаются к ней, ищут и находят свою выгоду.
1. Тот, как приехал, первым делом двинулся паёк требовать.4
Устный разбор
Предложение повествовательное, невосклицательное. Состоит из двух простых предложений. В первом грамматическая основа Тот двинулся требовать, во втором – приехал. Связь между предложениями союзная, оформлена с помощью подчинительного союза. Следовательно, это предложение сложноподчинённое. Главное предложение Тот … первым делом двинулся паёк требовать и придаточное предложение ...как приехал… Придаточное предложение находится в середине главного и помогает в обозначении времени главного предложения, от которого к придаточному можно поставить вопрос: двинулся требовать когда? – как приехал...
Смысловые, обстоятельственные отношения между главным и придаточным предложениями выражаются с помощью подчинительного союза как и интонации.
По значению и особенностям строения это предложение сложноподчинённое с обстоятельственным придаточным времени.
Письменный разбор
1Тот, 2 как приехал, 1первым делом двинулся паёк требовать.4
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчинённое с обстоятельственным придаточным времени.
Сказал, что мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет.4
Устный разбор
Предложение повествовательное, невосклицательное. Состоит из двух простых предложений. В первом грамматическая основа сказал, во втором – мошенник сидит и погоняет. Связь между предложениями союзная, оформлена с помощью подчинительного союза. Следовательно, это предложение сложноподчинённое. Главное предложение Сказал... и придаточное предложение ...что мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Придаточное предложение находится после главного и помогает в изъяснении сказуемого главного предложения, от которого к придаточному можно поставить вопрос: сказал что? – что мошенник...
Смысловые, изъяснительные отношения между главным и придаточным предложениями выражаются с помощью подчинительного союза что и интонации.
По значению и особенностям строения это предложение сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
Письменный разбор
1Сказал, 2 что мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет.4
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
2. Взял подряд на электрификацию города, от которого в три года никуда не доскачешь.4
Устный разбор
Предложение повествовательное, невосклицательное. Состоит из двух простых предложений. В первом грамматическая основа взял, во втором – не доскачешь. Связь между предложениями союзная, оформлена с помощью союзного слова. Следовательно, это предложение сложноподчинённое. Главное предложение Взял подряд на электрификацию города... и придаточное предложение ...от которого в три года никуда не доскачешь. Придаточное предложение находится после главного и поясняет слово с предметным значением в составе главного предложения, от которого к придаточному можно поставить вопрос: города какого? – от которого в три года никуда не доскачешь.
Смысловые, определительные отношения между главным и придаточным предложениями выражаются с помощью союзного слова которого и интонации.
По значению и особенностям строения это предложение сложноподчинённое с придаточным определительным.
Письменный разбор
1Взял подряд на электрификацию города, 2 от которого в три года никуда не доскачешь.4
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчинённое с придаточным определительным.
Войдя в контакт с бывшим городничим, разметал какой-то забор, поставил вехи, чтобы было похоже на планировку.4
Устный разбор
Предложение повествовательное, невосклицательное. Состоит из двух простых предложений. В первом грамматическая основа разметал, поставил, во втором – было похоже. Связь между предложениями союзная, оформлена с помощью союза. Следовательно, это предложение сложноподчинённое. Главное предложение Войдя в контакт с бывшим городничим, разметал какой-то забор, поставил вехи... и придаточное предложение ...чтобы было похоже на планировку. Придаточное предложение находится после главного и поясняет цель того, о чём идёт речь в главном предложении, от которого к придаточному можно поставить вопрос: поставил зачем? – чтобы было похоже на планировку.
Смысловые, обстоятельственные отношения между главным и придаточным предложениями выражаются с помощью союза чтобы и интонации.
По значению и особенностям строения это предложение сложноподчинённое с обстоятельственным придаточным цели.
Письменный разбор
1Войдя в контакт с бывшим городничим, разметал какой-то забор, поставил вехи, 2 чтобы было похоже на планировку.4
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчинённое с обстоятельственным придаточным цели.
Вариант ответа 2
Персонажи поэмы «Мёртвые души», вне зависимости от тех условий, в которых они находятся, остаются такими же, как и прежде. Меняется только окружающая их действительность, к которой они всегда могут приспособиться.
Общего у персонажей Булгакова и Гоголя то, что они все являются заложниками обстоятельств. То есть они вынуждены делать то, что они делают. Булгаков изображает персонажей Гоголя такими же, какими они в своих изначальных произведениях. Однако он добавляет к их характеристикам гротеск. За счёт этого приёма получается достичь максимальной абсурдности ситуаций.
Крылатые выражения: «Не видишь, леший дери твою душу, казённый экипаж», «Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет», «Какой же русский не любит быстрой езды?».