Упр.220 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)
220. Прочитайте высказывания выдающегося судебного оратора А. Ф. Кони. Какие требования (условия), по мнению Кони, нужно учитывать, чтобы умело выступать публично?




Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
220. Прочитайте высказывания выдающегося судебного оратора А. Ф. Кони. Какие требования (условия), по мнению Кони, нужно учитывать, чтобы умело выступать публично? Что нужно знать о громкости, тоне, паузах, краткости устной речи?
Продумайте последовательность вашего высказывания на тему «А. Ф. Кони о публичной речи». Составьте краткий план и выпишите цитаты в соответствии с пунктами плана. Поставьте пропущенные знаки препинания.
Умение говорить публично достигается выполнением ряда требований лишь при наличности которых можно его достигнуть. Этих требований или условий по моим наблюдениям и личному опыту несколько. Нужно знать предмет о котором говоришь в точности и подробности выяснив его положительные и отрицательные свойства нужно знать родной язык и уметь пользоваться его гибкостью богатством и своеобразными оборотами, причём конечно к этому знанию относится и знакомство с сокровищами родной литературы.
Говорить следует громко отчётливо (дикция) не монотонно по возможности выразительно и просто.4 В тоне должна быть уверенность убеждённость сила.
Тон речи может повышаться но следует вообще менять тон повышать и понижать его в связи со смыслом и значением данной фразы. Тон подчёркивает. Иногда хорошо «упасть» в тоне с высокого вдруг перейти на низкий сделав паузу. Точных указаний делать по этому вопросу нельзя может подсказать чутьё лектора вдумчивость. Следует помнить о значении пауз между частями устной речи они то же, что абзац или красная строка в письменной. Речь не должна произноситься одним махом она должна быть живым словом.
Лектор должен быть в достаточной мере освещён лицо говорит вместе с языком.
Краткость речи состоит не только в краткости времени в течени.. которого она произносится. Лекция может идти целый час и всё-таки быть краткой она же при 10 минутах может казаться длинной утомительной. Краткость отсутствие всего лишнего не относящегося к содержанию всего того водянистого и засоряющего чем обычно грешат речи. Надо избегать лишнего оно расхолаживает и ведёт к потере внимания слушателей.
Вариант ответа 1
План:
1. Требования к публичному выступлению.
«Нужно знать предмет, о котором говоришь, в точности и подробности, выяснив его положительные и отрицательные свойства; нужно знать родной язык и уметь пользоваться его гибкостью, богатством и своеобразными оборотами, причём, конечно, к этому знанию относится и знакомство с сокровищами родной литературы».
2. Дикция.
«Говорить следует громко, отчётливо (дикция), не монотонно, по возможности выразительно и просто».
3. Тон речи, паузы.
«Тон подчёркивает. Следует помнить о значении пауз между частями устной речи».
4. Мимика.
«Лектор должен быть в достаточной мере освещён: лицо говорит вместе с языком».
5. Краткость.
«Краткость – отсутствие всего лишнего, не относящегося к содержанию, всего того водянистого и засоряющего, чем обычно грешат речи».
Говорить следует громко, отчётливо (дикция), не монотонно, по возможности выразительно и просто.4
Повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, безличное, полное, распространённое, осложнено однородными обстоятельствами.
Вариант ответа 2
Умение говорить публично достигается выполнением ряда требований, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) лишь при наличности которых можно его достигнуть. Этих требований или условий, по моим наблюдениям и личному опыту, (запятыми выделяется вводный оборот) несколько. Нужно знать предмет, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) о котором говоришь, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) в точности и подробности, (запятой выделяется деепричастный оборот) выяснив его положительные и отрицательные свойства; (точка с запятой разделяют распространенные осложненные предложения) нужно знать родной язык и уметь пользоваться его гибкостью, (запятая между однородными дополнениями) богатством и своеобразными оборотами, причём, конечно, (запятыми выделяется вводное слово) к этому знанию относится и знакомство с сокровищами родной литературы.
Говорить следует громко, (запятая между однородными обстоятельствами) отчётливо (дикция), (запятая между однородными обстоятельствами) не монотонно, (запятая между однородными обстоятельствами) по возможности выразительно и просто. В тоне должна быть уверенность, (запятая между однородными подлежащими) убеждённость, (запятая между однородными подлежащими) сила.
Тон речи может повышаться, (перед противительным союзом но всегда ставится запятая) но следует вообще менять тон: (вторая часть раскрывает содержание всей первой части) повышать и понижать его в связи со смыслом и значением данной фразы. Тон подчёркивает. Иногда хорошо «упасть» в тоне: (вторая часть раскрывает содержание всей первой части) с высокого вдруг перейти на низкий, (запятой выделяется деепричастный оборот) сделав паузу. Тон указаний делать по этому вопросу нельзя: может подсказать чутьё лектора, (запятая между однородными подлежащими) вдумчивость. Следует помнить о значении пауз между частями устной речи: (вторая часть раскрывает содержание всей первой части) они то же, что абзац или красная строка в письменной. Речь не должна произноситься одним махом, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) она должна быть живым словом.
Лектор должен быть в достаточной мере освещён: (вторая часть указывает на причину того, о чём говорится в первой) лицо говорит вместе с языком.
Краткость речи состоит не только в краткости времени, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) в течение (производный предлог) которого она произносится. Лекция может идти целый час и всё-таки быть краткой; (точка с запятой разделяют распространенные осложненные предложения) она же при 10 минутах может казаться длинной, (запятая между однородными определениями) утомительной. Краткость - (подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже) отсутствие всего лишнего, не относящегося к содержанию, (запятыми выделяется причастный оборот) всего того водянистого и засоряющего, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) чем обычно грешат люди. Надо избегать лишнего: (вторая часть указывает на причину того, о чём говорится в первой) оно расхолаживает и ведёт к потере внимания слушателей.
Говорить следует громко, отчётливо (дикция), не монотонно, по возможности выразительно и просто.
Повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, безличное, нераспространенное, осложнено однородными обстоятельствами и обособленным приложением, полное.
[= 0, 0, 0, 0 и 0].
План:
1. Ряд требований для публичной речи.
2. Знание предмета, о котором ведётся речь.
3. Речь должна быть громкой, чёткой, не монотонной.
4. Тон подчёркивает.
5. Значение пауз.
6. Краткость речи (не только временная, но и к содержанию).