Упр.278 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
278. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. В каких предложениях вы поставили двоеточие? Обоснуйте свой ответ.
1. Не помню кто из поэтов сказал Поэзия всюду даже в траве. Надо только нагнуться чтобы поднять её.
Было ранн..е утро. Накрап..вал дождь. Телега в(?)ехала в вековой сосновый лес. В траве на обочине дороги что(то) белело.
Я соск..чил с телег., нагнулся и увидел дощечку заросшую в(?)юнком. На ней была надпись ч..рной краской. Я отвёл мокрые стебли в(?)юнка и проч..л почти забытые слова В разные годы под вашу сень Михайловские рощи являлся я.
Потом я натыкался на такие дощечки в самых (не)ожиданных местах в (не)кошеных лугах над Соротью на песча(н, нн)ых косогорах по дороге из Михайловского в Тригорское на берегах озёр Маленца и Петровского всюду звучали из травы из вереска из сухой земляники простые пушкинские строфы.
2. Найти место старых сосен было трудно от них не осталось даже пней.
3. В пушкинском заповеднике три огромных парка Михайловский Тригорский и Петровский. Все они отличаются друг от друга так(же) как отличались их владельцы.
(К. Паустовский)
Вариант ответа 1
1. Не помню, кто из поэтов сказал: «Поэзия всюду, даже в траве. Надо только нагнуться, чтобы поднять её».
Было раннее (какое?) утро. Накрапывал (накрапывать – накрапываю, чередования нет, дождь. Телега въехала (ъ после приставки на согласную перед е) в вековой сосновый лес. В траве, на обочине дороги, что-то
(-то) белело.
Я соскочил с телеги (сущ. 1 скл. Р. п.), нагнулся и увидел дощечку, заросшую вьюнком (разделит. ь после согласного перед ю). На ней была надпись чёрной (чернеть) краской. Я отвёл мокрые стебли вьюнка (разделит. ь после согласного перед ю) и прочёл (прочесть) почти забытые слова: «В разные годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я».
Потом я натыкался на такие дощечки в самых неожиданных (внезапных) местах: в некошеных (покрытых травой) лугах над Соротью, на песчаных (отымённое прил., -ан-) косогорах по дороге из Михайловского в Тригорское, на берегах озёр Маленца и Петровского – всюду звучали из травы, из вереска, из сухой земляники простые пушкинские строфы.
2. 1Найти место старых сосен было трудно: 2от них не осталось даже пней.4
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, смысловые отношения пояснительные.
3. В пушкинском заповеднике три огромных парка: Михайловский, Тригорский и Петровский. Все они отличаются друг от друга так же (наречие с частицей), как отличались их владельцы.
(К. Паустовский)
Примечания: : , – знаки между прост. предл. в составе сложного
: «» – знаки при оформлении прямой речи
: – – знаки при обобщающем слове
, – запятая при однородных членах
, – запятая при обособленном определении
, – запятая при обращении
, – запятая при уточнении
Вариант ответа 2
1. Не помню, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) кто из поэтов сказал: «Поэзия всюду, (запятой выделяется обособленное обстоятельство) даже в траве. Надо только нагнуться, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) чтобы поднять её». (прямая речь; после слов автора перед прямой речью ставится двоеточие, сама прямая речь заключается в кавычки)
Было раннее (утро (какое?) утро. Накрапывал (накрапывал - накрапываю, суффикс при изменении формы глагола не меняется) дождь. Телега въехала (разделительный твёрдый знак после приставки на согласный перед гласным е) в вековой сосновый лес. В траве, на обочине дороги, (запятыми выделяется обособленное обстоятельство) что-то (частица то всегда пишется через дефис) белело.
Я соскочил (чередование -скоч-/-скак-; перед согласным ч пишется гласный о) с телеги, (запятая между однородными сказуемыми; женский род, 1 склонение, родительный падеж) нагнулся и увидел дощечку, (запятой выделяется причастный оборот) заросшую вьюнком. (разделительный мягкий знак перед гласным ю) На ней была надпись чёрной (после шипящих в ударной позиции пишется гласный ё; чернеть) краской. Я отвёл мокрые стебли вьюнка (разделительный мягкий знак перед гласным ю) и прочёл (перед суффиксом –л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: прочесть; после шипящих в ударной позиции пишется гласный ё) почти забытые слова: «В разные годы под вашу сень, Михайловские рощи, (запятыми выделяется обращение) являлся я». (прямая речь; после слов автора перед прямой речью ставится двоеточие, сама прямая речь заключается в кавычки)
Потом я натыкался на такие дощечки в самых неожиданных (можно заменить синонимом без не: внезапных) местах: (двоеточие перед перечислением) в некошеных (нет противопоставления и зависимых слов) лугах над Соротью, (запятая между однородными обстоятельствами) на песчаных (в суффиксе -ан- пишется одна н) косогорах по дороге из Михайловского в Тригорское, (запятая между однородными обстоятельствами) на берегах озёр Маленца и Петровского - всюду звучали из травы, (запятая между однородными обстоятельствами) из вереска, (запятая между однородными обстоятельствами) из сухой земляники простые пушкинские строфы.
2. Найти место старых сосен было трудно: (вторая часть указывает на причину того, о чём говорится в первой части) от них не осталось даже пней.
3. В пушкинском заповеднике три огромных парка: (двоеточие перед перечислением) Михайловский, (запятая между однородными определениями) Тригорский и Петровский. Все они отличаются друг от друга так же, (запятая отделяет главное предложение от придаточного; частица же с указательными местоимениями пишется раздельно) как отличались их владельцы.
1)Найти место старых сосен было трудно: 2)от них не осталось даже пней.
Повествовательное, невосклицательное, сложное, состоящее из двух частей, соединённых между собой бессоюзной связью.
1-е предложение: простое, двусоставное, распространенное, неосложненное, полное.
2-е предложение: простое, односоставное, безличное, распространенное, неосложненное, полное.
[- =]: [=].