Упр.30 ГДЗ Александрова Загоровская 9 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 9 класс, Просвещение:

30. 1) Проанализируйте материалы словарных статей из «Толкового словаря русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, отражающего русский язык современного периода.

Барин, -а, мн. господа, -од и {прост.) баре и бары, м. 1. В дореволюционной России: человек из привилегированных классов (помещик, чиновник), а также обращение к нему. Сидеть барином (пе-рен.: бездельничать; разе.). Жить барином (перен.: жить в достатке и праздности; разе.). 2. Перен. Человек, который не любит трудиться сам и предпочитает перекладывать работу на других (разе.).

Мещанин, -а, мн. -ане, -ан. 1. В царской России: лицо податного (платившего подати) сословия, состоящего из мелких домовладельцев, торговцев, ремесленников. Городской м. Служащий из мещан. 2. Человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества.

2) Какие значения приведённых слов являются в современном русском языке устаревшими?

В современном русском языке устаревшими являются прямые значения приведённых слов, указанные под цифрой 1.

3) Как вы думаете, когда в русском языке устарели исходные прямые значения обоих слов и появились переносные? С чем было связано появление этих неологизмов?

В русском языке устарели исходные прямые значения обоих слов и появились переносные после революции 1917 года. Это было связано с переходом к новому политическому строю.