Упр.250 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

250. 1. Прочитайте текст. В каком предложении выражена его основная мысль? Укажите средства связи между предложениями. Произведите лексический анализ текста. Насущно необходимые слова повторяются миллионами людей бесконечное число раз.



Решение задачи: 250. 1. Прочитайте текст. В каком предложении выражена его основная мысль? Укажите средства связи между предложениями. Произведите лексический анализ текста. Насущно необходимые слова повторяются миллионами людей бесконечное число раз.Решение задачи: 250. 1. Прочитайте текст. В каком предложении выражена его основная мысль? Укажите средства связи между предложениями. Произведите лексический анализ текста. Насущно необходимые слова повторяются миллионами людей бесконечное число раз.Решение задачи: 250. 1. Прочитайте текст. В каком предложении выражена его основная мысль? Укажите средства связи между предложениями. Произведите лексический анализ текста. Насущно необходимые слова повторяются миллионами людей бесконечное число раз.

Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:

250. 1. Прочитайте текст. В каком предложении выражена его основная мысль? Укажите средства связи между предложениями. Произведите лексический анализ текста.

Насущно необходимые слова повторяются миллионами людей бесконечное число раз. Мы постоянно слышим их и произносим сами. От частого употребления многие из слов стираются, как ходячая монета. Привыкая к ним, мы почти не слышим их звучания. Они теряют своё буквальное значение, как бы отрываясь от питающей их почвы, теряют силу и образность. Эпитет «яркий» перестаёт быть ярким, эпитет «ужасный» настолько перестаёт быть ужасным, что мы частенько слышим и даже сами говорим: «Я ужасно рад» или «Это мне ужасно нравится». Слово «прелестный» лишается всякой прелести и даже иной раз звучит пошловато или иронически.

Большинство людей не затрудняет себя выбором наиболее подходящего слова в будничной, обиходной речи. Тем, кто глух к слову, могут показаться почти равнозначными такие определения, как «великолепный», «превосходный» и «шикарный». Они не чувствуют происхождения слова, не умеют отличать всенародный язык от временной словесной накипи.

(С. Маршак)

Прочитайте текст. В каком предложении выражена его основная мысль?

Основная мысль: «Большинство людей не затрудняет себя выбором наиболее подходящего слова в будничной, обиходной речи».

Укажите средства связи между предложениями.

- местоименная замена (слова – их – ним – они; людей – кто – они)

- лексический повтор (слова – слов – слово – слову)

- глаголы-сказуемые в одной временной форме (не затрудняет, не чувствуют, не умеют; повторяются, стираются, перестаёт)

Произведите лексический анализ текста:

1. Стиль текста – публицистический.

2. Тема – будничное, обыденное отношение к слову.

3. Ключевые слова: необходимые слова, повторяются, постоянно, от частого употребления, теряют своё значение, не затрудняет выбором, подходящее слово, глух к слову.

4. Большинство слов в тексте являются общеупотребительными. .

Художественно-выразительные средства:

- сравнения (многие из слов стираются, как ходячая монета; они теряют своё значение, как бы отрываясь от питающей их почвы);

- метафора (они не чувствуют происхождение слова)

5. Среди стилистических фигур речи в тексте употребляются предложения с деепричастными оборотами, а также однородными членами предложения.

6. Синонимов, антонимов, омонимов в тексте нет.

7. Диалектизмов, неологизмов, профессионализмов, фразеоло-гизмов в тексте нет.

2. Выпишите слова с безударными гласными: 1) в корне; 2) приставке; 3) суффиксе; 4) окончании (выписывайте слово один раз, обозначая при этом орфограммы в других морфемах).

Безударные гласные:

1) в корне:

- необходимые

- слова

- повторяются

- миллионами

- бесконечное

- употребления

- стираются

- ходячая

- монета

- привыкая

- теряют

- питающей

- перестаёт

- говорим

- прелестный

- большинство

- великолепный

- превосходный

- временной

- словесной

- произносим

2) приставке:

- бесконечное

- затрудняет

- подходящего

- показаться

3) суффиксе:

- питающей

- образность

- пошловато

- иронически

- большинство

- будничной

- временной

4) окончании:

- слышим

- произносим

- частого

- стираются

- теряют

- буквальное

- нравится

- лишается

- затрудняет

- подходящего

3. Напишите сжатое изложение.

Люди повторяют необходимые слова бесконечное число раз. Мы постоянно повторяем, произносим и слышим одним и те же слова. От такого частого употребления слова стираются, теряют своё буквальное значение. Мы привыкаем к ним и практически перестаём слышать их звучание.

Большинство людей не затрудняет себя выбором наиболее подходящего слова в будничной, обиходной речи. Такие люди не чувствуют разницу в значении между синонимами, так как не чувствуют происхождения слов.