Упр.57 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:

57. 1. Из данных простых составьте сложные предложения, используя подходящее средство связи и устраняя повтор слов. Запишите полученные предложения, расставляя знаки препинания.

1. В этом году мы начинаем изучать историю русской литературы. Знать историю русской литературы — потребность каждого культурного человека. 2. С именем М. В. Ломоносова мы могли бы встретиться не только на уроках химии, физики, астрономии, литературы, но и на уроках русского языка. М. В. Ломоносов — автор первой русской грамматики. 3. «Слово о полку Игореве» написано на древнерусском языке. Мы читаем «Слово о полку Игореве» в переводе.

1. В этом году мы начинаем изучать историю русской литературы. Знать историю русской литературы – потребность каждого культурного человека. – В этом году мы начинаем изучать историю русской литературы, знать которую – потребность каждого культурного человека.

2. С именем М.В. Ломоносова мы могли бы встретиться не только на уроках химии, физики, астрономии, литературы, но и на уроках русского языка. М.В. Ломоносов – автор первой русской грамматики. – С именем М.В. Ломоносова мы могли бы встретиться не только на уроках химии, физики, астрономии, литературы, но и на уроках русского языка, так как он – автор первой русской грамматики.

3. «Слово о полку Игореве» написано на древнерусском языке. Мы читаем «Слово о полку Игореве» в переводе. – «Слово о полку Игореве» написано на древнерусском языке, поэтому мы читаем это произведение в переводе.

2. Объясните, какие новые оттенки значения появились в сложных предложениях по сравнению с простыми, из которых они составлены.

1. В этом году мы начинаем изучать историю русской литературы, знать которую – потребность каждого культурного человека.

2. С именем М.В. Ломоносова мы могли бы встретиться не только на уроках химии, физики, астрономии, литературы, но и на уроках русского языка, так как он – автор первой русской грамматики.

3. «Слово о полку Игореве» написано на древнерусском языке, поэтому мы читаем это произведение в переводе.

Мы составили из простых предложений сложноподчинённые. В сложноподчинённых предложениях части сложного предложения являются неравноправными. Теперь от одной части предложения к другой можно поставить вопрос и таким образом определить значения придаточного предложения.

В 1-м предложении появилось определительное значение (историю (какую?), знать которую – потребность каждого культурного человека).

Во 2-м предложении появилось значение причины (С именем М.В. Ломоносова мы могли бы встретиться не только на уроках химии, физики, астрономии, литературы, но и на уроках русского языка (почему?) так как он – автор первой русской грамматики).

В 3-м предложении появилось значение следствия («Слово о полку Игореве» написано на древнерусском языке, (что из этого следует?), поэтому мы читаем это произведение в переводе).

В 3-м предложении появилось ещё одно дополнительное значение, которое не выражается напрямую словами, но подразумевается: мы читаем «Слово о полку Игореве» в переводе, потому что мы не знаем древнерусского языка.

В 1-м предложении также появилось дополнительное значение причины: мы изучаем историю русской литературы, потому что знать её – потребность каждого культурного человека.